Avaliação do efeito da eletroestimulação em mulheres com nódulos vocais
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Neide Fátima Cordeiro Diniz Oliveira
Kelly Cristina Alves Silvério
Leticia Caldas Teixeira
Luciana Lemos de Azevedo
Resumo
Objetivos: Realizar revisão integrativa da literatura sobre o uso da eletroestimulação pela fonoaudiologia e avaliar o efeito da estimulação elétrica nervosa transcutânea em mulheres com nódulos vocais. Método: Para realização da revisão integrativa seguiu-se os preceitos do Cochrane Handbook e de Souza. A pergunta de investigação que subsidiou a revisão foi: qual o efeito do uso da eletroestimulação no tratamento da disfonia e da disfagia na clínica fonoaudiológica? Para a seleção dos artigos foram utilizadas as bases de dados Medical Literature Analysis and Retrieval Sistem on-line (Medline), Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), PubMed e Web of Science/ISI. Critérios de inclusão dos artigos da revisão integrativa: publicações em português, inglês ou espanhol, com os resumos disponíveis nas bases de dados selecionadas e que se adequassem à pergunta de pesquisa no período compreendido entre 2003-2013. Para avaliar o efeito da estimulação elétrica nervosa transcutânea em mulheres com nódulos vocais, 60 mulheres com idades entre 18 e 55 anos foram avaliadas. Realizou-se a avaliação da imagem laríngea, perceptivo-auditiva da qualidade vocal, análise acústica, e autoavaliação de desconforto fonatório pré e após o uso da eletroestimulação nervosa transcutânea, aplicada de forma isolada e associada à técnica de vibração de língua. Trinta participantes foram alocadas no Grupo Experimental 1 (eletroestimulação), 30 no Grupo Experimental 2 (eletroestimulação associada à vibração de língua) e 30 no Grupo Controle composto por 30 participantes dos grupos experimentais, porém, o aparelho encontrou-se desligado. A eletroestimulação foi aplicada por 20 minutos. As avaliações foram realizadas por três fonoaudiólogas especialistas em voz, que deveriam analisar os momentos pré e pós-experimento, assinalando os resultados propostos. Na autoavaliação de desconforto fonatório as participantes assinalaram o grau de esforço fonatório nos momentos pré e após uso da eletroestimulação. Resultados: o artigo de revisão da literatura revela que a eletroestimulação é um método que traz benefícios na reabilitação de indivíduos com disfagia e disfonia na clínica fonoaudiológica. Como resultados houve diminuição do tamanho das lesões laríngeas, melhora do grau da disfonia, aumento do TMF e fechamento glótico com diminuição da tensão das pregas vocais, além de diminuição da atividade elétrica muscular e da dor, mostrando-se benéfico na melhora da qualidade vocal. A terapia convencional de disfagia associada à eletroestimulação é benéfica e mais eficiente que só a eletroterapia ou a terapia convencional e auxilia no processo de reabilitação dessa população na clínica fonoaudiológica. A eletroestimulação nervosa transcutânea (TENS), aplicada de forma isolada ou associada à técnica de vibração de língua, auxilia no fechamento glótico e melhora o conforto fonatório. Quando a TENS é associada à vibração de língua há também melhora da rugosidade da qualidade vocal. Conclusão: mais pesquisas na área fonoaudiológica são necessárias para melhor compreensão dos reais resultados da eletroestimulação na reabilitação de pacientes disfônicos e disfágicos. Quando aplicada em mulheres com nódulos vocais, a aplicação da TENS de forma isolada ou associada com a técnica de vibração de língua melhora o fechamento glótico e o conforto fonatório; e quando associada à vibração de língua melhora a qualidade vocal.
Abstract
Objectives: To conduct integrative literature review on the use of electrical stimulation for speech therapy and evaluate the effect of transcutaneous electrical nerve stimulation in women with vocal nodules. Method: To perform the integrative review followed the precepts of the Cochrane Handbook and Souza. The question of research that supported the review was: what is the effect of electrical stimulation in the treatment of dysphonia and dysphagia in clinical speech therapy? To select the articles were used databases Medical Literature Analysis and Retrieval System online (Medline), Latin American and Caribbean Health Sciences (LILACS), PubMed and Web of Science / ISI. The criteria for including articles of the integrative review: publications in English, Portuguese or Spanish, with abstracts available in selected databases and which fitted in with the research question in the period 2003-2013. To evaluate the effect of transcutaneous electrical nerve stimulation in women with vocal nodules, 60 women aged 18 to 55 were evaluated. We conducted the assessment of laryngeal image, perceptual voice quality, acoustic analysis, and self-assessment of pre phonation and discomfort after use of transcutaneous electrical nerve stimulation, applied individually and in combination form the language of vibration technique. Thirty participants were assigned to the experimental group 1 (electrical stimulation), 30 in the experimental group 2 (electrical stimulation associated with language vibration) and 30 in the control group consisted of 30 participants of the experimental groups, however, the unit found itself off. Electrical stimulation was applied for 20 minutes. The evaluations were performed by three speech therapists specialize in voice, which should analyze the pre- and post-experiment, noting the proposed results. In self-assessment phonation discomfort the participants noted the degree of vocal effort in pre and after use of electrical stimulation. Results: The literature review article shows that electrical stimulation is a method that brings benefits in the rehabilitation of individuals with dysphagia and dysphonia the speech clinic. As a result there was a decrease in the size of laryngeal lesions, dysphonia degree of improvement, increased TMF and glottal closure with decreased tension of the vocal folds, and decreased muscle electrical activity and pain, being beneficial in improvement in voice quality . Conventional therapy of dysphagia associated with electrical stimulation is beneficial and more efficient than only electrotherapy or conventional therapy and aids in this population rehabilitation process the speech clinic. Transcutaneous electrical nerve stimulation (TENS), applied alone or associated with the language of vibration technique, helps to close the glottis and improves phonation comfort. When TENS is associated with the language of vibration there also improves roughness of voice quality. Conclusion: More research in the speech area is needed to better understand the actual results of electrical stimulation in rehabilitation of dysphonia and dysphagia patients. When applied in women with vocal nodules, TENS application of isolated or associated with the language of vibration technique improves glottal closure and phonation comfort; and when combined with language vibration improves voice quality.
Assunto
Voz, Fonoaudiologia, Acústica da fala, Treinamento da voz, Mulheres, Fonação, Pregas vocais/anormalidades
Palavras-chave
Disfagia, Voz, TENS, Distúrbios da Voz, Fonoaudiologia, Disfonia, Estimulação Elétrica Nervosa Transcutânea, Transtornos de Deglutição, Qualidade da voz
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por