Projeto de intervenção para o controle da hipertensão arterial na população adscrita ao PSF centro I no Município Campo Belo/MG
| dc.creator | Yusmilda Estrada Alba | |
| dc.date.issued | 2016-05-14 | |
| dc.description.abstract | Hypertension (SAH) is a serious public health problem in Brazil and in the world. She is one of the most important risk factors for developing cardiovascular disease, cerebrovascular disease and kidney. According to the Information System of the basic attention (SIAB), in the month of December 2014, the family health Strategy (FHS) Center I the municipality Campo Belo, Minas Gerais, had in their service area 2761 people attended and, according to the statistical data would have hypertensive 589 accompanied. The intervention project aims to propose a plan of intervention to reduce the incidence of hypertensive patients in the community. For the development of this project was used the simplified method of Situational strategic planning PES, held meeting with staff and a review of literature on the topic, using the databases Scielo, Lilacs and Medline, considering publications 2000 and 2015. It is concluded that with the identification of problems and "we critics" could create a plan of action, with the design of operations, identification of critical resources, review the feasibility of the plan and operating plan, aimed at tackling the problem. To reduce the rate of deterioration of the problem it is necessary to take knowledge to patients and their families. It is necessary the involvement and commitment of the health team to encourage the community and the articulation of strategies and different social sectors, with a view to the implementation of joint actions | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Saúde da família | |
| dc.subject | Estratégia saúde da família | |
| dc.subject.other | Pressão arterial | |
| dc.subject.other | Estratégia Saúde da Família | |
| dc.subject.other | Intervenção | |
| dc.subject.other | Hipertensão | |
| dc.title | Projeto de intervenção para o controle da hipertensão arterial na população adscrita ao PSF centro I no Município Campo Belo/MG | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Antonio Leite Alves Radicchi | |
| local.description.resumo | A Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS) é um problema grave da saúde pública no Brasil e no mundo. Ela é um dos mais importantes fatores de risco para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares, cerebrovasculares e renais. Conforme dados do Sistema de Informação da Atenção Básica (SIAB), no mês de dezembro de 2014, a Estratégia de Saúde da Família (ESF) Centro I do município Campo Belo- MG tinha em sua área de abrangência 2761 pessoas assistidas e, de acordo com os dados estadísticos teria 589 hipertensos acompanhados. O projeto de intervenção tem como objetivo propor um plano de intervenção para diminuir a incidência de hipertensos na comunidade. Para o desenvolvimento desse projeto foi utilizado o método simplificado de Planejamento Estratégico Situacional (PES), realizada reunião com equipe e uma revisão de literatura sobre o tema, utilizando as bases de dados Scielo, Lilacs e Medline, considerando publicações entre 2000 e 2015. Conclui- se que com a identificação dos problemas e dos nós críticos foi possível criar um plano de ação, com o desenho das operações, identificação dos recursos críticos, analise da viabilidade do plano e elaboração do plano operativo, visando o enfrentamento do problema. Para reduzir o índice de agravamento do problema é necessário levar conhecimento aos pacientes e suas famílias. É necessário o envolvimento e empenho da equipe de saúde para incentivar à comunidade e a articulação de estratégias e de diferentes setores sociais, para a realização das ações conjuntas | |
| local.publisher.initials | UFMG |