A participação da matemática em práticas pedagógicas interdisciplinares
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Jonei Cerqueira Barbosa
Eduardo Fleury Mortimer
Resumo
O presente estudo teve como ponto de partida minha experiência em coordenação de projetos interdisciplinares no Colégio Militar de Belo Horizonte. O objetivo da pesquisa é compreender de que forma a matemática participa de atividades pedagógicas interdisciplinares, em um ambiente em que a referida disciplina é supervalorizada, considerada um conhecimento superior aos demais. Desenvolvi a dissertação na seguinte ordem: explicitação da construção da pergunta de pesquisa; discussão teórica sobre interdisciplinaridade; discussão sobre a matemática no contexto interdisciplinar; análise da matemática e da interdisciplinaridade pela lente da Educação Matemática Crítica; descrição do contexto de pesquisa; apresentação da metodologia de pesquisa, tendo por base o estudo de caso do Colégio Militar de Belo Horizonte; análise dos dados. Os resultados da pesquisa apontaram três situações: o trabalho interdisciplinar do Colégio Militar ainda está mais voltado para a escola do que para realidades extraclasse; o conceito de participação indireta, identificado nas falas dos alunos quando se relacionavam à participação da matemática no trabalho interdisciplinar; o trabalho interdisciplinar pode tornar-se um espaço legítimo de desenvolvimento da educação crítica.
Abstract
This research has been started based on my own experience at Belo Horizontes Military School, coordinating interdisciplinarity projects. My objective is understand how mathematics takes place on interdisciplinarity educational activities, in a context where this subject seems to have a superiority in relation to another knowledge areas. This paper had been written according to this sequence: how was the construction of the research question; theoretical discussion about interdisciplinarity; discussion about mathematics in a interdisciplinarity context; analysis of mathematics and interdisciplinarity from Critical Mathematics Education; description research context; description of research methodological procedures, based on the case study of Military School. Research results has been showed three points: the interdisciplinarity activity in Belo Horizontes Military School is more related to school interestings than the realities out of school; the concept of indirect participation, identified on students opinions about mathematics participation during the interdisciplinarity activity; interdisciplinarity activities may become a very good opportunity to the development of a critical education.
Assunto
Matematica Estudo e ensino, Educação, Práticas pedagógicas
Palavras-chave
Matemática, Poder formatador da matemática, Educação, Interdisciplinaridade, Ideologia da certeza, participação, matemática crítica, Colégio militar
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por