Ativação da musculatura do tronco durante a realização de exercícios dinâmicos de membros inferiores em cadeia cinética fechada: uma revisão sistemática
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Trunk muscles activation during dynamic lower limb exercise in a closed kinetic chain exercise: a systematic review
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Introdução: A musculatura do tronco compõe grande parte do core, que é responsável pela estabilização da coluna e cintura pélvica, e pela transmissão de força entre os segmentos do corpo através das cadeias cinéticas. A implementação de exercícios em cadeia cinética fechada vem aumentando, pois, esse tipo de exercício é mais funcional que os exercícios específicos de tronco e sempre envolvem movimento de mais de uma articulação, recrutando diversos grupos musculares de forma sinérgica. É comprovada a importância da implementação de exercícios para a musculatura do tronco em um programa de treinamento, mas ainda se discute sobre a utilização de exercícios específicos de tronco ou exercícios globais. Objetivo: Realizar uma revisão sistemática sobre a ativação da musculatura do tronco durante a realização de exercícios em cadeia cinética fechada para membros inferiores. Metodologia: A busca foi realizada nas bases de dados MEDLINE, Cochrane e Scielo, utilizando os termos: “electromyography”, “EMG”, “core muscle activity”, “trunk muscle activity”, “core muscle activation” e “trunk muscle activation”, cada um deles, foram individualmente combinados com os termos a seguir: “dynamic exercise”, “squat”, “deadlift” ou “free weight exercise”, ligados pelo boleano AND. Foram incluídos artigos publicados entre os anos 2010 e 2020, e não foram feitas restrições quanto ao idioma. Resultados: A partir da busca foram encontrados 1309 artigos, mas apenas 4 atenderam a todos os critérios e foram incluídos no presente estudo. Conclusão: Os exercícios em cadeia cinética fechada de membros inferiores são eficientes para a ativação da musculatura do tronco, entretanto são necessários mais estudos envolvendo pessoas com perfis diferentes, amostras maiores, outras musculaturas e estudos mais padronizados.
Abstract
Introduction: The trunk muscles are part of the core, which is responsible for lumbopelvic complex stability and responsible for transferring forces between limbs kinetic chains. Closed kinetic chair exercise implementation is increasing because it is more functional than specific exercises for trunk muscles and moves multiples joints, recruiting several muscle groups synergistically. The importance of implementation of trunk muscle exercises in a training program is clear, but we still discuss about what kind of exercise we should use, the specifics exercises for trunk of global exercises. Objective: The purpose of this systematic review was to investigate the trunk muscle activation during lower limb closed kinetic chain exercises. Methodology: The research was conducted in three different electronic databases: MEDLINE, Cochrane and Scielo, and used the terms: electromyography”, “EMG”, “core muscle activity”, “trunk muscle activity”, “core muscle activation” e “trunk muscle activation”, each one were individually combined with the following terms: “dynamic exercise”, “squat”, “deadlift” ou “free weight exercise”. It was connected by the boolean AND. Article published between 2010 and 2020 were included and no restriction about language was made. Results: 1309 articles were found, but only 4 met the criteria and were included in this study. Conclusion: The lower limbs closed kinetic chain exercises are efficient in activating the trunk muscle, however more studies are needed. Studies more standardized, with a bigger sample, different person profile and investigating other muscles.
Assunto
Palavras-chave
Eletromiografia, Cadeia cinética fechada, Exercícios, Músculos do tronco, EMG