Análise custo-efetivo de amplificação de ácidos nucleicos para o diagnóstico da tuberculose resistente por meio do teste Genotype®MTBDRplus
| dc.creator | Valéria Martins Soares | |
| dc.date.issued | 2018-09-28 | |
| dc.description.abstract | Aim: Assess the mean cost and activity based cost (ABC) of the laboratory diagnosis for tuberculosis in a tertiary referral hospital and cost-effectiveness of Genotype® MTBDRplus. Materials & Methods: The cost analysis was based on two methods: mean cost and ABC. Results: The mean cost and ABC were, respectively, U$4.00/U$3.24 for bacilloscopy, U$6.73/U$5.29 for a Lowenstein-Jensen (LJ) culture, U$105.42/U$76.56 for a drug sensitivity test (DST) - proportions method (PM) in LJ, U$148.45/U$136.80 for a DST - BACTECTMMGITTM960 system (MGIT), U$11.53/U$9.89 for Xpert®MTB/RIF andU$84.21/U$48.38 for Genotype®MTBDRplus. Conclusions: The Genotype®MTBDRplus was cost-effective. The mean cost, ABC and cost-effectiveness proved to be good parameters for decision-making in the diagnosis of TB and MDR-TB. Although efforts to control the global tuberculosis (TB) epidemic have reduced their mortality and incidence, there are several predisposing factors to be controlled to reduce the disease burden. The objective of this study was to evaluate the factors associated with TB and resistant TB in patients treated at a tertiary referral hospital. It is a cross-sectional study in which the variables used were grouped into: sociodemographic, behavioral and clinical characteristics. The endpoint considered to verify the association between TB and explanatory variables was the treatment prescribed for TB. To assess the association between resistant TB and the same explanatory variables, the change in treatment for MDR-TB was considered. Alcoholism, suggestive chest X-ray and the presence of pulmonary cavitations were risk factors for TB and the presence of comorbidities was associated with the disease. TBMDR was associated with previous treatment and the presence of cavitations. Despite important progress in the fight against TB, a set of articulated actions that include measures of social protection and patient support are needed. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Tuberculose | |
| dc.subject | Sistema Único de Saúde | |
| dc.subject | Genótipo | |
| dc.subject | Atenção à Saúde | |
| dc.subject | Fatores de Risco | |
| dc.subject.other | Tuberculose | |
| dc.subject.other | Sistema Único de Saúde | |
| dc.subject.other | Genotype | |
| dc.title | Análise custo-efetivo de amplificação de ácidos nucleicos para o diagnóstico da tuberculose resistente por meio do teste Genotype®MTBDRplus | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Wânia da Silva Carvalho | |
| local.contributor.advisor1 | Silvana Spíndola de Miranda | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8686162895927128 | |
| local.description.resumo | No Brasil, com o aumento dos custos da atenção à saúde, houve a necessidade de avaliar os métodos de diagnóstico da tuberculose (TB) atuais e a serem incorporados no Sistema Único de Saúde. O objetivo desse estudo foi avaliar o custo médio e o custo por atividade (ABC) do diagnóstico laboratorial da TB em um hospital de referência terciária e o custo-efetividade do Genotype®MTBDRplus. A análise de custo foi baseada em dois métodos: custo médio e ABC. O resultado do custo médio eo ABC foram, respectivamente, U$4,00/U$3,24 para baciloscopia, U$6,73/U$5,29 para cultura em meio Lowenstein-Jensen (LJ), U$105,42/U$76,56 para o teste de sensibilidade a drogas (DST) pelo método das proporções em LJ (PM-LJ), U$148,45/U$ 136,80 para o sistema automatizado BACTECTMMGITTM960 (MGIT-DST), U$11,53/U$ 9,89 para o Xpert®MTB/RIF e U$84,21/U$48,38 para o Genotype®MTBDRplus. O Genotype®MTBDRplus foi custo-efetivo pois teve um custo menor e um tempo menor para a liberação de resultado em relação ao MGIT-DST e o PM-LJ, dominando a comparação.O custo médio, o ABC e o custo-efetividade mostraram-se ser bons parâmetros para a tomada de decisão no diagnóstico da TB e da TBMDR.Embora os esforços para controlar a epidemia mundial de tuberculose (TB) tenham reduzido sua mortalidade e incidência, há vários fatores predisponentes a serem controlados a fim de reduzir a carga da doença. O objetivo desse estudo foi avaliar os fatores associados à TB e TB resistente em pacientes atendidos em um hospital de referência terciária. Trata-se de um estudo transversal em que as variáveis utilizadas foram agrupadas em: características sociodemográficas, comportamentais e clínicas. O desfecho considerado para verificar associação entre TB e variáveis explicativas foi o tratamento prescrito para TB. Para avaliar a associação entre a TB resistente e as mesmas variáveis explicativas considerou-se a mudança de tratamento para TBMDR. O alcoolismo, o RX de tórax sugestivo e a presença de cavitações pulmonares foram fatores de risco para a TB e a presença de comorbidades estava associada à doença. A TBMDR estava associada ao tratamento anterior e à presença de cavitações. Apesar dos importantes progressos na luta contra a TB é necessário um conjunto de ações articuladas que incluam medidas de proteção social e suporte aos pacientes. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | MEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde - Infectologia e Medicina Tropical |