Exigência de energia e proteína para mantença estimada por restrição quantitativa de alimento para Tilápia do Nilo em dois sistemas de produção
| dc.creator | Tulio Soares de Brito | |
| dc.date.issued | 2017-02-06 | |
| dc.description.abstract | Feeding rates (TA) are one of the main management tools, since that the adjusting the nutrient may intake increases its efficiency and reduces the environmental impact. Protein and energy requirements, and their respective retention efficiencies (Kp and Ke) are determining factors for the adjustment of TA. The addition of carbon (MAC) is a tool that can determine higher productivity of a biofloc system (BFT). The carbon addition plan (MAC) can determine higher productivity of a biofloc system (BFT). The objective of the study was to estimate the protein and energy requirements for maintenance and growth by the factorial method for Niletilapia Oreochromis niloticus, the most efficient TA and MAC and the risk factors involved in the cultivation of in BFT. In the nutritional requirement assay, the quantitative feed restriction method was used, with four TA (1, 0.75, 0.5 and 0.25). The experiment was split into two subsequent phases (P1 with duration of 39 days and P2 with duration of 58 days), to verify the behavior of the responses evaluated during growth. The efficiency of energy utilization for protein and lipid deposition (KP and KL) and energy requirement for maintenance was calculated using the factorial model. In the BFT assay, the same TA and two subsequent MAC were used. A constant addition of molasses (carbon source) was used in MAC 1 to raise the ratio of C:N to 1:17, as a function of the protein added as feed and MAC 2 was performed as a function of ammonia concentration (NH3) in water, in the proportion of 6 g of molasses to 1 g of NH3. Nitrite (NO2), alkalinity, pH, total dissolved solids estimated by electrical conductivity (SDTe), sedimentable solids volume (VSS) were evaluated during of the 99 days of growth trial. The interactions between TA and MAC on water quality and growth were made through linear mixed effects models and the Cox's model of proportional hazards to determine the risk factors associated with mortality. The requirement for metabolizable energy for maintenance estimated was 11 kcal kg-0.8. The KP was 0.25 and the KL was 0.88. The digestible protein requirement for maintenance was 0.65 g kg-0.7 day -1 and the theoretical maximum protein deposition capacity was 0.99 g kg-0.7 day -1. At BFT trial there was a strong impact of the water quality variables on the performance of the animals, VSS, TDSe and pH were affected by TA and MAC. TDSe was the main risk factor that contributed to the occurrence of mortality. Growth was favored with MAC 2 and feed efficiency optimized with TA corresponding to 1.3% of body weight (TA 0.75). | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Tilapia (Peixe) Alimentação e rações | |
| dc.subject | Proteinas na nutrição animal | |
| dc.subject | Energia digestivel | |
| dc.subject.other | Tilápia do Nilo | |
| dc.subject.other | Zootecnia | |
| dc.subject.other | Nutrição animal | |
| dc.title | Exigência de energia e proteína para mantença estimada por restrição quantitativa de alimento para Tilápia do Nilo em dois sistemas de produção | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Edgar de Alencar Teixeira | |
| local.description.resumo | As taxas de alimentação (TA) é uma das principais ferramentas de manejo, uma vez que adequando o aporte de nutrientes aumenta-se sua eficiência e reduzir o impacto ambiental. As exigências proteicas e energéticas, e suas respectivas eficiências de retenção (Kp e Ke ) são fatores determinantes ao ajuste da TA. O manejo de adição de carbono (MAC) é uma ferramenta que pode determinar maior produtividade de um sistema em biofloco (BFT). Assim, o objetivo do trabalho foi estimar as exigência de proteína e energia para mantença e crescimento pelo método fatorial, e paralelamente se definir a taxa de alimentação e manejo de adição de carbono mais eficiente e os fatores de risco envolvidos no cultivo de tilápia do Nilo Oreochromis niloticus em um sistema do tipo BFT. No ensaio de exigência nutricional, utilizou-se o método de restrição quantitativa, com quatro TA (1, 0,75, 0,5 e 0,25). O trabalho foi dividido em duas fases subsequentes (P1 com duração de 39 dias e P2 com duração de 58 dias), para se verificar o comportamento das respostas avaliadas durante o crescimento. Para se estimar a eficiência de utilização da proteína, bem como exigência proteíca para mantença foi utilizado modelo exponencial. A eficiência de utilização da energia para deposição de proteína e lipídeos (KP e KL) e exigência de energia para manutenção foi calculada através do modelo fatorial. Durante o ensaio em BFT foram utilizadas as mesmas TA mencionadas e dois MAC subseqüentes. Em MAC 1 foi utilizada adição constante de melaço (fonte de carbono) para elevar a proporção deC:N para 1:17, em função da proteína adicionada via ração e o MAC 2 foi realizado em função da concentração de amônia (NH3) na água, na proporção de 6 g de melaço para 1 g de NH3. Durante 99 dias, avaliou-se na água de cultivo: NH3, Nitrito (NO2), alcalinidade, pH, sólidos dissolvidos totais estimados por condutividade elétrica (SDTe), volume de sólidos sedimentáveis (VSS). As interações entre TA e MAC sobre qualidade de água e crescimento foram feitas através de modelos lineares de efeitos mistos e o modelo de risco proporcional de Cox para determinar os fatores de risco associados a mortalidade. A exigência de energia metabolizável para manutenção avaliada foi de 11 kcal kg-0,8. O Kp foi de aproximadamente 0,25 e o KL 0,88. A exigência de proteína digestível para manutenção foi de 0,65 g kg-0,7dia-1 e a capacidade de deposição proteíca teórica máxima de 0,99 g kg-0,7dia-1. Durante o ensaio em BFT verificou-se forte impacto das varáveis de qualidade de água no desempenho dos animais, VSS, TDSe e pH foram afetados por TA e MAC. TDSe foi o principal fator de risco que colaborou para a ocorrência de mortalidade. O crescimento foi favorecido com MAC 2 e a eficiência de alimentação otimizada com a taxa de alimentação correspondente a 1,3% do pesocorporal (TA 0,75). | |
| local.publisher.initials | UFMG |