Desenvolvimento de marcadores moleculares mitocondriais para a identificação forense de psitacídeos alvos do comércio ilegal
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Development of mitochondrial molecular markers for the forensic identification of parrots targeted by illegal trade
Primeiro orientador
Membros da banca
Valéria Rosalina Dias e Santos
Maria Raquel Santos Carvalho
Maria Raquel Santos Carvalho
Resumo
O comércio ilegal de animais movimenta bilhões de dólares por ano, retirando no Brasil cerca de 38 milhões de espécies anualmente. A perda de biodiversidade causada pelo tráfico causa sérios danos aos ecossistemas. A caça, para subsistência e o comércio, é a segunda maior ameaça para a fauna silvestre, perdendo apenas para a degradação e a fragmentação de habitats.
No Brasil, as aves são o grupo que sofrem maior a pressão do tráfico, chegando a 82% dos animais comercializados ilegalmente. As ordens mais traficadas de aves são a dos
Passariformes e Psittaciformes. A demanda por psitacídeos vem do desejo de tê-lo como animal doméstico, devido a sua beleza e capacidade de imitar a fala humana. Devido a sua raridade e grande porte, o preço desses animais pode ser elevado, o que gera uma forte demanda do tráfico.
A lei de crimes ambientais do Brasil (lei 9.605/98) caracterizou como crime o uso da fauna silvestre, assim como seu âmbito penal. No ato da apreensão nem sempre é possível a identificação por meio da morfologia do animal, principalmente dos psitacídeos, que muito frequentemente são coletados quando filhotes ou embriões (ovos). Por isso, o desenvolvimento de marcadores moleculares é essencial para auxiliar na identificação desses indivíduos. Neste trabalho foram desenhados e testados oito pares de primer para a identificação especifica do
Papagaio-verdadeiro (Amazona aestiva). Esse é o psitacídeo mais traficado do Brasil e com crescente preocupação de conservação (classificação a lista vermelha: Quase Ameaçado). Sete pares de primer apresentaram especificidade dentro da família Psittacidae (gênero Pionus e
Amazona), enquanto três pares de primer amplificaram apenas na espécie alvo. Análises in sílico demonstraram uma possível amplificação de vários pares de primer em espécies do complexo Amazona aestiva/Amazona ochrocephala, cuja a única espécie ocorrente no Brasil é a Amazona ochrocephala. A tecnologia apresentada no trabalho tem potencial para uso na área forense, auxiliando na consolidação da prova pericial e na correta penalização do autor do dano ambiental.
Abstract
The illegal wildlife trade moves billions of dollars per year, removing from Brazilian natural habitats about 38 million species annually. The loss of biodiversity caused by trafficking causes serious damage to ecosystems. The main threat to wildlife is habitat degradation and fragmentation, followed by hunting for subsistence and trade. In Brazil, birds are the group that suffer the greatest pressure from trafficking, reaching 82% of animals illegally traded. The most trafficked orders of birds are Passariformes and Psittaciformes. The demand for parrots comes from the desire to have it as a domestic animal, due to its beauty and ability to imitate human speech. Due to their rarity and large size, the price of these animals can be high, which generates a strong demand from the traffic. The Brazilian environmental crimes law (law 9,605/98) characterized the use of wild fauna as a crime. In the act of apprehension, it is not always possible to identify the species using animal's morphology, especially parrots, which are often collected when they are nestlings or (eggs). Therefore, the development of molecular markers is essential to help identify these individuals. In this work, eight sets of primers were designed and tested for the specific identification of the Blue-fronted Parrot (Amazona aestiva). This is the most trafficked parrot in Brazil and with growing conservation concern (red list classification: Almost Threatened). Seven sets showed specificity within the Psittacidae family
(genus Pionus and Amazona), while three sets amplified only in the target species. In silico analyzes demonstrated a possible amplification of several pair of primers in species of the
Amazona aestiva/Amazona ochrocephala complex, whose only species occurring in Brazil is
Amazona ochrocephala. The technology presented in the work has potential for use in the forensic area, helping to consolidate the expert evidence and correctly penalize the author of the environmental damage.
Assunto
Genética forense, Psittaciformes, Amazona, Reação em cadeia da polimerase, Marcadores genéticos
Palavras-chave
Amazona aestiva, Genética forense, PCR, Marcadores Moleculares, Psitacídeos