Relações entre durações e gesto corporal na performance de estudantes de harpa de concerto
dc.creator: Arícia Marques Ferigato
dc.date.issued: 2020-03-06
dc.description.abstract: The present work proposed to investigate relationships between durations and body gesture in the performance of concert harp students seeking to understand how it achieves technical excellence and expressive control of performance in the concert harp. For such investigation, an experimental protocol was developed for an exploratory case study where the performances of 2 concert harp students from the harp bachelor's course were analyzed. From a collection of multimodal data of audio, video, motion capture and interviews, we sought to describe the relationship between changes in tempo and body gestures in the executions, as well as to verify a possible influence of metacognitive aspects of the participants in the evolution process of the consistency and coherence in the relationship between body gesture and musical content.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Performance musical
dc.subject: Música para harpa
dc.subject: Gestos na música
dc.subject.other: Variações de andamento
dc.subject.other: Durações
dc.subject.othergesto corporal
dc.subject.other: Harpa de concerto
dc.subject.other: Estudantes de harpa de concerto
dc.title: Relações entre durações e gesto corporal na performance de estudantes de harpa de concerto
dc.title.alternative: Relations between durations and body gesture in concert harp students performance
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Maurício Alves Loureiro
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9480268986413015
local.contributor.referee1Ricardo Dourado Freire
local.contributor.referee1Aluizio Barbosa de Oliveira Neto
local.contributor.referee1Marcelo Penido Ferreira da Silva
local.contributor.referee1Sérgio Freire Garcia
local.description.resumoO presente trabalho propôs investigar relações entre durações e gesto corporal na performance de estudantes de harpa de concerto buscando compreender como ele atinge a excelência técnica e de controle expressivo da performance na harpa de concerto. Para tal investigação foi desenvolvido um protocolo experimental para estudo de caso exploratório onde foram analisadas as performances de 2 estudantes de harpa de concerto alunos do curso de bacharelado em harpa. A partir de uma coleta de dados multimodal de áudio, vídeo, captura de movimento e entrevistas buscou-se descrever a relação entre variações de andamento e gestos corporais nas execuções, assim como verificar uma possível influência de aspectos metacognitivos dos participantes no processo de evolução da consistência e coerência na relação gesto corporal e conteúdo musical.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentMUSICA - ESCOLA DE MUSICA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Música