Eficácia in vivo e in vitro de nova formulação lipossomal contendo uma molécula derivada da hederagenina para o tratamento da leishmaniose visceral
| dc.creator | Raquel Martins de Almeida | |
| dc.date.issued | 2020-02-18 | |
| dc.description.abstract | Leishmaniasis are neglected tropical diseases endemic in 98 countries with an incidence of approximately 2 million new cases per year. Although these diseases were discovered more than 100 years ago, few drugs are currently available for their treatment. In addition, the efficiency of treatment based on existing drugs is limited in terms of its toxicity, the presence of biological resistance and the duration of treatment. Thus, it is necessary and important to continuously search for new treatments for these diseases, especially through the use of less toxic compounds and more efficient delivery systems. The aim of this study was to evaluate the effectiveness of a new liposomal formulation containing a molecule derived from hederagenin (FL-DHe), a pentacyclic triterpenoid obtained from the fruits of Sapindus saponaria, in the treatment of visceral leishmaniasis. The developed formulation showed the production of liposomes with an average of 141 nm, polydispersion index of 0.12 with zeta potential of -19 mV. The effectiveness of the formulation in inhibiting the proliferation of Leishmania infantum amastigotes infecting macrophages, in vitro, was confirmed by presenting selectivity indexes (IS = 8.46) higher than the positive control using Amphotericin B (IS <2). The formulation also showed low toxicity on macrophages, kidney and liver cells. In animal toxicity tests, the groups were treated with different concentrations of FL-DHe and, after biochemical and histopathological analyzes, the non-toxic character was maintained, with no significant differences (p≥ 0.05), when compared to the PBS control group, in none of the concentrations. The results on its activity in an animal model showed that, at the dose used, there were no statistical differences between the group treated with FL-DHe, compared to untreated infected groups. However, an increase in parasitic load in the groups treated with empty liposomes (FL-V) may indicate that the components of the formulation influenced the action of the compound. In summary, the results demonstrated the great leishmanicidal potential of the formulation and its low toxicity in vitro, requiring studies in favor of the refinement of its therapeutic protocol and liposomal formulation, aiming to enhance the activity of the compound in a murine model. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Parasitologia | |
| dc.subject | Leishmania infantum | |
| dc.subject | Preparações Farmacêuticas | |
| dc.subject | Lipossomos | |
| dc.subject.other | Leishmania infantum | |
| dc.subject.other | Fármacos | |
| dc.subject.other | Hederagenina | |
| dc.subject.other | Lipossoma | |
| dc.title | Eficácia in vivo e in vitro de nova formulação lipossomal contendo uma molécula derivada da hederagenina para o tratamento da leishmaniose visceral | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Sebastião Rodrigo Ferreira | |
| local.contributor.advisor1 | Ricardo Toshio Fujiwara | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7445566906318673 | |
| local.contributor.referee1 | Érica dos Santos Martins Duarte | |
| local.contributor.referee1 | Patrícia Silveira | |
| local.description.resumo | As leishmanioses são doenças tropicais negligenciadas endêmicas em 98 países com incidência de, aproximadamente, 2 milhões de casos novos por ano. Embora estas doenças tenham sido descobertas há mais de 100 anos, poucas drogas atualmente encontram-se disponíveis para seu tratamento. Além disso, a eficiência do tratamento com base nos fármacos existentes é limitada quanto à sua toxicidade, à presença de resistência biológica e à duração do tratamento. Assim, se faz necessário e importante a busca contínua de novos tratamentos para essas doenças, especialmente por meio do uso de compostos menos tóxicos e sistemas de entrega mais eficientes. O objetivo deste estudo, foi avaliar a eficácia de uma nova formulação lipossomal contendo uma molécula derivada da hederagenina (FL-DHe), um triterpenoide pentacíclico obtido dos frutos de Sapindus saponaria, no tratamento da leishmaniose visceral. A formulação desenvolvida apresentou a produção de lipossomos com a média de 141 nm, índice de polidispersão de 0,12 com potencial zeta de -19 mV. A eficácia da formulação na inibição da proliferação de amastigotas de Leishmania infantum infectando macrófagos, in vitro, foi confirmada apresentando índices de seletividade (IS=8,46) superiores ao controle positivo utilizando Anfotericina B (IS<2). A formulação também apresentou baixa toxicidade sobre os macrófagos, células renais e hepáticas. Nos testes de toxicidade em animais, os grupos foram tratados com diferentes concentrações de FL-DHe e, após análises bioquímicas e histopatológicas, o caráter atóxico foi mantido, não apresentando diferenças significativas (p≥ 0,05), quando comparados ao grupo controle PBS, em nenhuma das concentrações. Os resultados sobre sua atividade em modelo animal evidenciaram que, na dose utilizada, não foi observada diferenças estatísticas entre o grupo tratado com FL-DHe, em comparação a grupos infectados não tratados. Entretanto, um aumento da carga parasitária nos grupos tratados com lipossomas vazios (FL-V) pode indicar que os componentes da formulação influenciaram na ação do composto. Em suma, os resultados demonstraram o grande potencial leishmanicida da formulação e sua baixa toxicidade in vitro, sendo necessários estudos em prol do refinamento de seu protocolo terapêutico e da formulação lipossomal, visando potencializar a atividade do composto em modelo murino. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0005-4566-493X | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICB - DEPARTAMENTO DE PARASITOLOGIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Parasitologia |