Crenças e atitudes na física e sua aprendizagem: análises estatísticas e teóricas a partir do questionário CLASS
dc.creator: João Rafael de Souza Reis
dc.date.issued: 2024-10-31
dc.description.abstract: The Colorado Learning Attitudes about Science Survey (CLASS) is a questionnaire aimed at assessing students' beliefs and attitudes towards physics and the learning of physics. In this study, we analyze CLASS from two perspectives: its theoretical-methodological aspect as a test of epistemic beliefs and the quantitative analyses that can be conducted through its application. By reviewing the concepts of beliefs and attitudes, we observed several uncritical uses of these terms in works that utilized CLASS, which is an expected result due to the lack of a theoretical framework in the discussions surrounding the questionnaire. Analyzing CLASS considering research on epistemic development, we discuss the problems caused by the absence of a theoretical basis, which complicate analyses and comparisons, as well as increase confusion around already complex terms such as epistemic beliefs. Considering studies from the past two decades in the field of epistemic development, we suggest that CLASS be viewed as a questionnaire that evaluates aspects of epistemic cognition. We analyzed CLASS data from 465 students, observing differences based on course and gender. Significantly higher scores were obtained in the physics course compared to engineering and other exact science courses, and the same was observed regarding gender, with women scoring significantly lower than men. We found small but significant effects of a relationship between the CLASS score and the score on a conceptual electromagnetism test. Next, we present a descriptive analysis of the distribution of CLASS responses from physics and engineering students. Finally, we employed three main tools and statistical methods in the study: factor analysis, network analysis, latent profile analysis, and multiple imputation. In the factor analysis and network analysis, we grouped questions into factors or clusters (in the case of networks), which indicate similarities between the questions. In the latent profile analysis, we grouped individuals into profiles that indicate similarities in their responses.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Crenças
dc.subject: Cognição
dc.subject: Análise fatorial
dc.subject: Física - Ensino
dc.subject.other: Crenças
dc.subject.other: Cognição
dc.subject.other: Análise fatorial
dc.subject.other: Física-ensino
dc.title: Crenças e atitudes na física e sua aprendizagem: análises estatísticas e teóricas a partir do questionário CLASS
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Lucas Lages Wardil
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6843147192950245
local.contributor.referee1Ubirajara Agero Batista
local.contributor.referee1Michele Hidemi Ueno Guimarães
local.description.resumoO Colorado Learning Attitudes about Science Survey (CLASS) é um questionário que tem como objetivo avaliar as crenças e atitudes dos estudantes em relação à Física e à aprendizagem de Física. Neste estudo, analisamos o CLASS em duas frentes: seu aspecto teórico-metodológico, como um teste de crenças epistêmicas, e as análises quantitativas que podemos fazer ao aplicar o teste. Revisando os conceitos de crenças e atitudes, observamos diversos usos acríticos dos termos em trabalhos que utilizaram o CLASS, um resultado esperado devido à falta de um referencial teórico nas discussões sobre o questionário. Analisando o CLASS à luz das pesquisas sobre o desenvolvimento epistêmico, discutimos os problemas causados pela falta de uma base teórica, que dificultam análises e comparações, além de aumentar a confusão em torno de termos já complexos, como crenças epistêmicas. Considerando os estudos das últimas duas décadas no campo do desenvolvimento epistêmico, sugerimos que o CLASS seja visto como um questionário que avalia aspectos da cognição epistêmica. Analisamos os dados do CLASS de 465 alunos, observando separações por curso e gênero. Foram obtidas pontuações significativamente maiores no curso de Física quando comparado aos cursos de Engenharia e outros cursos de exatas, o mesmo foi observado em relação ao gênero, com mulheres obtendo pontuações significativamente menores que os homens. Encontramos efeitos pequenos, mas significativos, de uma relação entre a pontuação no CLASS e a pontuação em um teste conceitual de eletromagnetismo. Em seguida apresentamos uma análise descritiva da distribuição de respostas do CLASS dos alunos de Física e Engenharias. Por fim, utilizamos 3 principais ferramentas e métodos estatísticos no trabalho: análise fatorial, análise de redes, análise de perfil latente e imputação múltipla. Na análise fatorial e análise de redes agrupamos questões em fatores, ou clusters no caso das redes, que indicaram similaridades entre as questões. Na análise de perfil latente agrupamos os indivíduos em perfis que indicaram similaridades em suas respostas.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICX - DEPARTAMENTO DE FÍSICA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Física