Monitoração Ambiental: um estudo de caso em Empresas do setor de Telecomunicações
| dc.creator | Celia da Consolacao Dias | |
| dc.date.issued | 2002-05-02 | |
| dc.description.abstract | The purpose of this research is to study the monitoring of the external environment. It was carried out in three operational companies from the telecommunication industry field. It has selected the interview as a tool for the data collecting aiming to verify the following aspects: first, to verify which are the monitoring categories used in this organizational environmental: secondly, how such categories are collected and how this information is made available to the managers and is captured in the external environment and , finally, how they influence the whole process. Besides that, this study investigates the information sources employed by the companies, the technological information tools used to store and made available to the internal clients and the kinds of professional profiles involved in the process of monitoring the external environment. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Ciência da informação | |
| dc.subject | Gerenciamento da informação | |
| dc.subject | Tecnologia da informação | |
| dc.subject.other | Telecomunicações | |
| dc.subject.other | Ciência da informação | |
| dc.subject.other | Tecnologia da informação | |
| dc.subject.other | Ambiente organizacional | |
| dc.title | Monitoração Ambiental: um estudo de caso em Empresas do setor de Telecomunicações | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Mauro Calixta Tavares | |
| local.contributor.advisor1 | Marta Macedo Kerr Pinheiro | |
| local.contributor.referee1 | Mauro Calixta Tavares | |
| local.contributor.referee1 | Ricardo Rodrigues Barbosa | |
| local.contributor.referee1 | Mercio Rosa Junior | |
| local.description.resumo | Este trabalho a respeito do processo de monitoração do ambiente externo em empresas do setor de telecomunicações foi realizado em três operadoras do setor utilizando-se a entrevista como instrumento de coleta de dados. O objetivo da pesquisa foi verificar as categorias de monitoração do ambiente organizacional e como essas categorias influenciam o processo. Observou-se como são coletadas e disponibilizadas para os gerentes as informações captadas no ambiente externo, as fontes de informação utilizadas, as ferramentas de tecnologia da informação usadas para armazenar e disponibilizar as informações para os clientes internos e os profissionais envolvidos no processo de monitoração do ambiente externo. | |
| local.publisher.initials | UFMG |