A ordenação como processo de Organização da Informação: uma discussão (necessária) sobre classificação bibliográfica
dc.creator | Camila Mariana Aparecida da Silva | |
dc.date.issued | 2022-06-24 | |
dc.description.abstract | In information systems of bibliographic approach, arrangement is a process of Information Organization which aims to offer arrangements for documents and documents’ metadata. It also functions in locating, managing and defining the reading mode of collections. The choice of document attributes that orient the adoption of a method for executing the process is conditioned by the priority function. However, the approach in the field’s predominant literature erases the notion of arrangement as a process, placing it as secondary to bibliographic classification. In these terms, it is relevant to investigate arrangement as a process from the perspective of bibliographic classification as a way of deepening its fundamentals’ comprehension as well as widening the understanding of bibliographic classification as it refers to the materialization of arrangements. Therefore, the research aims to highlight the conceptual and methodological basis that sustain arrangement as a process of Information Organization, exploring in particular the contingency relationships caused by the use of bibliographic classification. This theoretical research on the conceptual and methodological dimensions related to arrangement follows a qualitative approach. Bibliographic research is predominantly adopted as the methodological procedure. In the development of the research, the theme is contextualized in the scope of Information Organization, with the exploration of its characterization of the terminology and meaning attributed to the process. It follows the identification of different types of arrangement considering the objects being operated (document arrangement and documents’ metadata arrangement), the functions the process aims to attend (locating, managing and reading mode), and the methods required (chronological, alphabetical and classificatory). The analysis undertaken also raises the functions attributed to bibliographic classification and identifies arrangement as the fundamental process it aims to meet. It is concluded that arrangement, viewed for its historical- and conceptual constitution and in contemporaneity as producing arrangements that are part of bibliographic information systems, presents a wider scope than that of bibliographic classification, being therefore characterized as a process of Information Organization. | |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
dc.language | por | |
dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
dc.subject | Número de chamada (Biblioteconomia) | |
dc.subject | Classificações bibliográficas | |
dc.subject | Classificação | |
dc.subject | Organização da Informação | |
dc.subject.other | Ordenação | |
dc.subject.other | Classificação Bibliográfica | |
dc.subject.other | Classificação | |
dc.subject.other | Organização da Informação | |
dc.title | A ordenação como processo de Organização da Informação: uma discussão (necessária) sobre classificação bibliográfica | |
dc.type | Tese de doutorado | |
local.contributor.advisor1 | Cristina Dotta Ortega | |
local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8176475254927157 | |
local.contributor.referee1 | Rosalí Fernandez de Souza | |
local.contributor.referee1 | Daniel Martínez Ávila | |
local.contributor.referee1 | Rodrigo de Sales | |
local.contributor.referee1 | Marcelo Nair dos Santos | |
local.description.embargo | 2022-08-22 | |
local.description.resumo | A ordenação é processo de Organização da Informação que, realizado em sistemas de informação sob abordagem bibliográfica, visa à proposição de arranjos para documentos e metadados de documentos, desempenhando as funções de localização, gestão e modo de leitura das coleções. A função tomada como prioritária condiciona a escolha dos atributos documentais que orientam a definição do método a ser adotado na realização do processo. Todavia, há uma lacuna no modo de desenvolvimento da literatura predominante no campo que leva ao apagamento da noção de ordenação como processo e cuja abordagem se faz de forma subsidiária à classificação bibliográfica. Nestes termos, mostra-se pertinente investigar a ordenação enquanto processo sob a perspectiva da classificação bibliográfica, aprofundando a compreensão de seus fundamentos, bem como ampliando entendimento sobre classificação bibliográfica no que concerne à materialização de arranjos. Assim, a pesquisa tem por objetivo evidenciar bases conceituais e metodológicas que sustentam a ordenação como processo de Organização da Informação, explorando em especial as relações contingenciadas pelo uso da classificação bibliográfica. Em abordagem qualitativa, tem-se de estudo de caráter teórico sobre as dimensões conceitual e metodológica relacionadas à ordenação, que adota a pesquisa bibliográfica como procedimento metodológico predominante. O desenvolvimento do trabalho parte da contextualização do tema no âmbito da Organização da Informação, explorando sua caracterização quanto à terminologia e os sentidos atribuídos ao processo. Segue-se a identificação de tipos de ordenação quanto aos objetos sobre os quais opera – ordenação de documentos e ordenação de metadados de documentos –, quanto às funções a que o processo visa atender – localização, gestão e modo de leitura –, e quanto aos métodos que mobiliza – cronológico, alfabético e classificatório. A análise empreendida também levanta as funções atribuídas à classificação bibliográfica e identifica a ordenação como o processo fundamental a que ela busca atender. Conclui-se que a ordenação, por sua constituição histórico-conceitual e por sua contemporaneidade, como produção de arranjos que são parte dos sistemas de informação bibliográfica, apresenta escopo mais amplo que o da classificação bibliográfica, e se caracteriza como processo de Organização da Informação. | |
local.publisher.country | Brasil | |
local.publisher.department | ECI - ESCOLA DE CIENCIA DA INFORMAÇÃO | |
local.publisher.initials | UFMG | |
local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação |