“Um lixo, uma porcaria”: discursos de ódio xenofóbicos contra o Nordeste no futebol brasileiro
dc.creator: João Vítor Nunes Marques
dc.date.issued: 2025-05-29
dc.description.abstract: This study seeks to investigate and understand, based on a communicational approach, how xenophobia against the Northeast is symbolically shaped and reverberated in the Brazilian football environment. To this end, discussions on social media X (formerly Twitter) regarding four episodes of attacks on clubs, players, directors, fans and/or the people of the Northeast itself over a ten-year period, between 2014 and 2023, were symbolically analyzed — always considering the diversity of a region with nine states, 1.5 million square kilometers and more than 50 million inhabitants, according to the 2022 Demographic Census. Initially, we identified the most commented post about each episode on social media based on pre-established parameters. Next, we collected the 6,555 replies to these publications. The corpus was then coded based on the operational bases of the content analysis methodology. The messages were categorized into groups that help to understand the meanings triggered by those who offend or reinforce the offensive speech. Then, the identified categories were read based on theoretical notions about identities and stereotypes, concepts traditionally appropriated by communication studies, and especially about hate speech, from an intersectional perspective.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Comunicação - Teses
dc.subject: Brasil, Nordeste - Teses
dc.subject: Xenofobia - Teses
dc.subject: Futebol - Teses
dc.subject: Discurso de ódio - Teses
dc.subject: Identidade - Teses
dc.subject.other: Nordeste
dc.subject.other: Xenofobia
dc.subject.other: Futebol
dc.subject.other: Discurso de ódio
dc.subject.other: Identidades
dc.title: “Um lixo, uma porcaria”: discursos de ódio xenofóbicos contra o Nordeste no futebol brasileiro
dc.title.alternative: “Trash, crap”: xenophobic hate speech against the Northeast in Brazilian football
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Ana Carolina Soares Costa Vimieiro
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8370680932684640
local.contributor.referee1Soraya Maria Bernardino Barreto Januário
local.contributor.referee1Bruna Silveira Martins de Oliveira
local.description.resumoEste estudo busca investigar e compreender, a partir de um viés comunicacional, de que maneiras se conforma e reverbera simbolicamente a xenofobia contra o Nordeste no ambiente do futebol brasileiro. Para isso, analisa-se simbolicamente discussões na mídia social X (antigo Twitter) a respeito de quatro episódios de ataques a clubes, jogadores, dirigentes, torcedores e/ou ao próprio povo nordestino em um intervalo de dez anos, entre 2014 e 2023 — sempre considerada aqui a diversidade de uma região com nove estados, 1,5 milhão de quilômetros quadrados e mais de 50 milhões de habitantes, segundo o Censo Demográfico de 2022. Inicialmente, identificou-se a postagem mais comentada sobre cada episódio na mídia social a partir de parâmetros pré-estabelecidos. A seguir, coletou-se os 6.555 comentários a essas publicações. Esse corpus, então, foi codificado a partir das bases operacionais da metodologia da análise de conteúdo quali-quantitativa. As mensagens foram categorizadas em grupos que ajudam a entender os sentidos acionados por quem ofende ou reforça o discurso ofensivo. Então, as categorias identificadas foram lidas a partir de noções teóricas sobre identidades e estereótipos, conceitos tradicionalmente apropriados pelos estudos de comunicação, e principalmente sobre discurso de ódio, a partir de uma perspectiva interseccional.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAF - DEPARTAMENTO DE COMUNICAÇÃO SOCIAL
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Comunicação Social