Análise da influência de solução de biovidro no procedimento endodôntico regenerativo
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Analysis of the influence of bioglass solution on the regenerative endodontic procedure
Primeiro orientador
Membros da banca
Juliana Vilela Bastos
Carlos Roberto Emerenciano Bueno
Carlos Roberto Emerenciano Bueno
Resumo
Este estudo avaliou os efeitos de uma solução experimental de vidro bioativo F18 dopado com cobalto (F18Co) no reparo tecidual após procedimento endodôntico regenerativo (REP, do inglês regenerative endodontic procedure) em molares de ratos. A solução de F18Co foi preparada misturando o pó de F18Co com água destilada na proporção de 1:5. Os primeiros molares superiores direito ou esquerdo de 12 ratos Wistar foram utilizados, nos quais as polpas foram expostas, removidas e os canais irrigados com hipoclorito de sódio (NaOCl) 2,5%, seguido de ácido etilenodiaminotetraacético (EDTA) 17% (5 min cada). Em seguida, os molares foram divididos em dois grupos (n = 6): REP-SS e REP-F18Co, nos quais receberam irrigação final (5 min) com solução salina (SS) ou solução de F18Co, respectivamente. Em seguida, foi induzido sangramento intracanal e o dente foi selado. Molares não tratados foram usados como controles (n = 3). Após 21 dias, os ratos foram eutanasiados e as peças processadas para análise da formação de tecido mineralizado e tecido mole dentro do canal radicular, pela técnica de hematoxilinaeosina. A presença e maturação do colágeno foram avaliadas por coloração de tricrômio de Masson e picrosírius red. Análises da imunomarcação do antígeno nuclear de proliferação celular (PCNA) e osteocalcina (OCN) foram realizadas. Os dados foram submetidos ao teste de Mann-Whitney U (p < 0,05). Houve formação semelhante de tecido mineralizado em espessura e comprimento nos grupos REP-SS e REP-F18Co (p > 0,05). Em relação à presença de tecido neoformado no interior dos canais radiculares, a maioria dos espécimes de REP-F18Co apresentou formação de tecido até o terço cervical do canal radicular, enquanto do grupo REP-SS, até o terço médio (p < 0,05), e houve maior maturação colágena em REP-F18Co (p < 0,05). O número de células positivas para PCNA encontradas no terço apical do canal radicular foi significativamente maior em REP-F18Co, assim como a imunomarcação de OCN, que foi severa na maior parte dos espécimes do grupo REP-F18Co, e leve em REPSS. Conclui-se que a irrigação final com solução de biovidro F18Co em REP não influenciou a formação de tecido mineralizado, mas induziu a formação de tecido conjuntivo no interior dos canais radiculares, com maior maturação colágena, aumento no número de células positivas para PCNA e na imunomarcação de OCN.
Abstract
This study evaluated the influence of an experimental solution of cobalt-doped F18 bioactive glass (F18Co) on tissue repair following regenerative endodontic procedure (REP) in rat molars. The F18Co solution was prepared at a ratio of 1:5 F18Co powder to distilled water. The right or left upper first molars of 12 Wistar rats were used, where the pulps were exposed, removed, and irrigated with 2.5% sodium hypochlorite (NaOCl), followed by 17% ethylenediaminetetraacetic acid (EDTA) (5 min each). Subsequently, the molars were divided into two groups (n = 6): REP-SS and REPF18Co, where they received a final irrigation (5 min) with saline solution (SS) or F18Co solution, respectively. Then, intracanal bleeding was induced, and the tooth was sealed. Untreated molars were used as controls (n = 3). At 21 days, the rats were euthanized, and the specimens were processed for analysis of mineralized tissue and soft tissue formation inside the root canal using haematoxylin-eosin. The presence and maturation of collagen was evaluated by Masson's trichrome and picrosirius red staining. Immunolabeling analyses of proliferating cell nuclear antigen (PCNA) and osteocalcin (OCN) were performed. The data were submitted to the Mann-Whitney Utest (P < 0.05). There was similar formation of mineralized tissue in thickness and length in REP-SS and REP-F18Co groups (P > 0.05). Regarding the presence of newly formed soft tissue, most specimens of the REP-F18Co had tissue formation up to the cervical third of the canal, while the REP-SS specimens showed formation up to the middle third (P < 0.05), and there was higher maturation collagen in REP-F18Co (P < 0.05). The number of PCNA-positive cells found in the apical third of the root canal was significantly higher in the F18Co group, as well as the OCN immunolabeling, which was severe in most specimens of REP-F18Co, and low in most specimens of REPSS. In conclusion, the final irrigation with F18Co bioactive glass solution in REP did not influence mineralized tissue formation but induced soft tissue formation inside the root canals, with higher collagen maturation, and an increase in PCNA-positive cells and OCN immunolabeling.
Assunto
Teste de materiais, Cobalto, Proloterapia, Osteocalcina, Antígeno nuclear de célula em proliferação
Palavras-chave
Biocompatibilidade, Cobalto, Terapia regenerativa, Osteocalcina, PCNA