Implementação de um modelo de regressão linear da sazonalidade da severidade de uma estrada de terra
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ilka Afonso Reis
Aloísio Freitas Ribeiro
Resumo
O presente trabalho apresenta o estudo da severidade para avaliação do nível de irregularidade perfillométrica do solo (aspereza, buracos, irregularidades do piso, atrito, etc) que promove esforços nos componentes do veículo em uma estrada pública não pavimentada utilizada por uma empresa em ensaios experimentais. Estes ensaios consistem em testes para avaliação da durabilidade dos componentes veiculares, o que pode ser feito por meio da comparação entre a vida útil projetada para cada componente e a vida útil obtida nos testes experimentais. Deve-se considerar a sazonalidade da via impacta no processo. A sazonalidade da via pode ser definida como a variação do nível de severidade do solo ao longo do ano de acordo com as estações e utilização das vias. Este estudo compreende a coleta de sinais ou dados objetivos (aceleração) utilizando sensores (acelerômetros) em campo (percurso de prova), bem como o tratamento e a análise dos dados adquiridos. Para atingir tal objetivo, foi implementado um modelo estatístico de regressão linear múltipla, que expressa a variação sazonal do nível de severidade da estrada em função de variáveis. A equação obtida deve ser capaz de gerar um índice que varia em uma escala de 1 a 10, sendo 1 o nível mais brando e 10 o mais crítico para o percurso.
Abstract
The present study presents the severity study to evaluate the level of perfillometric irregularity of the soil (roughness, holes, irregularities of the floor, friction, etc.) promoting efforts on vehicle components on a public unpaved road used by a company in experimental testing. These tests consist of tests to assess the durability of the vehicle components, which can be done by comparing the projected service life of each component and the useful life of the experimental tests. Consideration should be given to the seasonality of the track impacting on the process. Track seasonality can be defined as the change in the level of soil severity throughout the year according to seasons and road use. This study comprises the collection of objective signals or data (acceleration) using sensors (accelerometers) in the field (test path), as well as the treatment and analysis of the acquired data. To achieve this objective, a statistical model of multiple linear regression was implemented, which expresses the seasonal variation of the level of severity of the road as a function of variables. The equation obtained must be able to generate an index that varies in a scale from 1 to 10, with 1 being the softest level and 10 being the most critical for the route.
Assunto
Estatística, Sazonalidade
Palavras-chave
Severidade, Sazonalidade, Percurso de terra, Modelo matemático
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por