Propriedades psicométricas da versão brasileira do short form brief pain inventory (SF-BPI) em idosos com dor crônica e a relação com o lócus de controle da dor
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Diogo Carvalho Felício
Bárbara Zille de Queiroz
Bárbara Zille de Queiroz
Resumo
A dor é uma das causas de maior incapacidade em todo o mundo. Apesar de ser uma condição tão prevalente em idosos, sua avaliação ainda é uma tarefa desafiadora e muitas vezes negligenciada, em razão da concepção equivocada de que o sintoma é parte inerente ao envelhecimento. Neste contexto, a utilização de instrumentos para avaliação multidimensional da dor, como o Short Form Brief Pain Inventory (SF-BPI), pode permitir uma avaliação criteriosa do sintoma. Embora o SF-BPI seja um instrumento amplamente utilizado no cenário clínico e científico internacional, não foram encontrados estudos que tenham investigado as propriedades psicométricas de sua versão brasileira em idosos comunitários, com dor crônica neuropática, nociceptiva e nociplástica. As crenças e atitudes pessoais relacionadas à dor também podem interferir no comportamento do indivíduo frente ao sintoma álgico. O lócus de controle (LC) é um constructo criado para explicar a percepção ou a crença de uma pessoa sobre quem ou o que detém o controle sobre determinados aspectos da vida, inclusive sobre a experiência dolorosa. O instrumento Pain Locus of Control Scale - MHLC- Form C (PLOC-C) possibilita a classificação do LC em interno, ao acaso, baseado em outras pessoas (familiares, amigos) ou profissionais de saúde, sendo que os três últimos constituem subtipos do lócus de controle externo (LCE). As evidências sugerem que aqueles com lócus de controle interno (LCI) da dor alcançam resultados mais positivos em termos do enfretamento do sintoma. Diante do exposto, o estudo teve como primeiro objetivo avaliar as propriedades psicométricas da versão brasileira do SF-BPI em idosos comunitários. O segundo objetivo foi averiguar a associação entre o SF-BPI com a escala PLOC-C por meio de uma análise de regressão linear múltipla. Para tal, estipulou-se dois modelos denominados: intensidade da dor e interferência da dor. Ambos possuíam as seguintes variáveis independentes: LC interno, ao acaso, em outras pessoas e em profissionais de saúde. As variáveis dependentes foram o escore de intensidade da dor do SF-BPI para o primeiro modelo e escore de interferência da dor do SF-BPI para o segundo. Foi conduzido então um estudo observacional, metodológico, transversal, que incluiu amostra de conveniência de 114 idosos com quadros de dor crônica nociceptiva, neuropática e/ou nociplástica. A partir dos resultados, foi possível atestar a validade de constructo do questionário por meio da análise fatorial confirmatória, que ratificou a estrutura de 2 fatores previamente descrita na literatura. Houve constatação da validade convergente entre os domínios similares do SF-BPI e a escala Present Pain Intensity (PPI), oriunda do questionário de dor “Mcgill”. Foi verificada boa consistência interna global do SF-BPI (α de Cronbach: 0,87), bem como de suas dimensões de intensidade e interferência da dor (α de Cronbach; 0,84 e 0,82, respectivamente). Observou-se ainda excelente confiabilidade teste-reteste para os escores médios de intensidade e de interferência da dor (Coeficiente de Correlação Intraclasse - ICC: 0,90 e 0,96, respectivamente). A confiabilidade interexaminadores também foi excelente para as duas dimensões (ICC: 0,77). Em relação ao LC e sua classificação de acordo com a aplicação da PLOC-C, identificou-se que 54% dos idosos possuíam lócus predominante em outros poderosos, 29,8% tinham LCI e apenas 6,14% lócus ao acaso. Quanto a análise de regressão linear múltipla, os resultados indicaram que tanto o modelo de intensidade da dor (F9-104= 2,982; p<0,05; R2=0,205), quanto o interferência da dor (F9-104= 5,905; p <0,01; R2= ,338) foram estatisticamente significativos, os quais explicaram 20,5% e 33,8% da variância dos respectivos escores do SF-BPI. Dentre todas as variáveis independentes, apenas o LCI se mostrou capaz de predizer intensidade (β= -0,297; T= -3,292; P<0,01) e interferência do quadro álgico (β= -0,257; T= -3,131; P<0,05), sendo observada associação inversa e significativa entre o LCI e a pontuação de cada uma das dimensões supracitadas do SF-BPI. Assim, o estudo trouxe evidências suficientes que sustentam a validade e confiabilidade da versão brasileira do SF-BPI para idosos comunitários com os fenótipos dolorosos incluídos na pesquisa. Este é um dado relevante, considerando o número restrito de questionários para avaliação multidimensional da dor já validados para esta população no país. Ademais, conclui-se que o uso associado do SF-BPI e da PLOC-C fornece um panorama mais global do fenômeno doloroso em idosos, o que pode nortear a adoção de condutas terapêuticas de fato resolutivas.
Abstract
Pain is one of the causes of greater incapacity worldwide. Despite being such a prevalent condition on elders, its evaluation is still a challenging task and often times neglected, due to the misconception that the symptom is an inherent part of aging. In this context, the use of instruments for multidimensional pain assessment, such as the Short Form Brief Pain Inventory (SF-BPI), can allow a careful assessment of the symptom. Although the SF-BPI is an instrument widely used in the scientific and clinic international scenario, there were not found studies that have investigated the psicometric properties of its Brazilian version in community elderly, with chronic neuropathic, nociceptive and nociplastic pain. The beliefs and personal attitudes related to pain can also interfere with the individual behavior in the face of pain symptoms. The Locus of Control (LC) is a construct built to explain the perception or the belief of a person about who or what contains the control over certain aspects of life, including over the painful experience. The instrument Pain Locus of Control Scale - MHLC-Form C (PLOC-C) allows the classification of the LC in internal, chance, based on other people (family, friends) or health professionals, and the last three constitute subtypes of external locus of control (LCE). The evidences suggest that those with internal locus of control (LCI) of pain achieve the most positive results in terms of coping with the sympton. Therefore, the first objective of the study was to evaluate the psychometric properties of the Brazilian version of the SF-BPI in community-dwelling elderly people. The second objective was to investigate the association between the SF-BPI and the PLOC-C scale through a multiple linear regression analysis. To this end, two models were stipulated: pain intensity and pain interference. Both had the following independent variables: internal, chance, in other people and in health professionals LC. The dependent variables were the SF-BPI pain intensity score for the first model and the SF-BPI pain interference score for the second. It was then carried out an observational, methodological, cross-sectional study, which included a convenience sample of 114 elders with nociceptive, neuropathic and/or nociplastic chronic pain. Based on the results, it was possible to attest to the validity of the questionnaire construct by means of the confirmatory factor analysis, which ratified a 2-factor structure described in the literature. In addition, it was identified convergent validity between the similar ones of the SF-BPI and the Pain Intensity (PPI) scale, derived from the pain questionnaire “Mcgill”. Good global internal consistency of the SF-BPI was verified (Cronbach's α: 0.87), as well as its pain intensity and interference dimensions (Cronbach's α; 0.84 and 0.82, respectively). Excellent test-retest reliability was observed for mean pain intensity and interference scores (Intraclass Correlation Coefficient - ICC: 0.90 and 0.96, respectively). Inter-rater reliability was also excellent for both dimensions (ICC: 0.77). Regarding the LC and its classification according to the application of the PLOC-C, it was identified that 54% of the elderly had a predominant locus in other powerful others, 29.8% had an LCI and only 6.14% had a chance locus. Regarding the analysis of multiple linear regression, the results indicate that both the pain intensity model (F9-104= 2.982; p<0.05; R2=0.205) and pain interference model (F9-104= 5.905; p<0.01; R2= , 338) were statistically significant, which explained 20.5% and 33.8% of the variance of the respective SF-BPI scores. Among all the independent variables, only the LCI was able to predict intensity (β= -0.297; T= -3.292; P<0.01) and pain interference (β= -0.257; T= -3.131; P<0.05), with an inverse and significant association being observed between the LCI and the scores of each of the aforementioned dimensions of the SF-BPI. Thus, the study brought sufficient evidences that sustain the validity and reliability of the Brazilian version of the SF-BPI for community elderly dwellers with the painful phenotypes included in this research. It is a relevant data, considering the restrict number of questionnaires for the multidimensional pain evaluation already validated for this population on the country. In addition, it concludes that the associated use of the SF-BPI and the PLOC-C provides a more global overview of the painful phenomenon on elders, which may guide the adoption of therapeutic conducts that are in fact resolute.
Assunto
Inquéritos e questionários
Palavras-chave
Dor crônica, Brief pain inventory, Pain locus of control scale, Idosos