Estudo comparativo entre a colpocitologia e a reação em cadeia de polimerase para o diagnóstico do papilomavírus humano no colo uterino de mulheres portadoras do vírus da imunodeficiência humana
| dc.creator | Iwens Moreira de Faria | |
| dc.date.issued | 2007-07-06 | |
| dc.description.abstract | Objective: to check the acuity of cytologic exam for the HPV diagnosis, from cytology of the uterus of HIV women, through comparison with the polymerase chain reaction method (PCR). Methods: a hundred and fifty-eight HIVPositive patients, from whom a material collection (exfoliated) was carried out of uterine cervix for a PCR and cytology with Ayre and Cytobrush spatula, were studied. Of this total, 109 smears were revised, because 49 had been destroyed for having exceed 2 years of archive. Results: among the 158 patients, HPV prevalence was 11,0% through cytologic study and 69,7% through PCR. The age of the studied group ranged from 20 to 61 years old with an average of 35 years old. HIVcontamination was heterosexual in 91,8% of cases and 79,1% of patients had from 1 to 5 sexual partners in their lifetime. The most common complaint was pelvic mass (5,1%) and 75,3% looked for routine visit. Among 76 patients with HPV detected by PCR, only 12 were confirmed by cytology (S = 15,8%). This didnt show any false-positive (E = 100%).Comparing the two results, it was found for cytology: Positive Preditive Value = 100% and Negative Preditive Value = 33,3%. Among 12 patients with Positive Cytology for HPV, 4 (33,3%) showed neoplasia intraepithelial cervical (NIC), odds ratio 5,6. Positive ratio likelihood = positive infinity and negative ratio likelihood = 0,83. Conclusion: as cytology specifity is very high and sensitivity is low, it means that when cytology is positive, HPV will certainly be present. The low sensitivity retrieves from cytology the value as screening for HPV test in this group of women. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Obstetrícia | |
| dc.subject | Infecções por papillomavirus/classificação | |
| dc.subject | Reação em cadeia da polimerase/economia | |
| dc.subject | Neoplasias do colo uterino/etiologia | |
| dc.subject | Esfregaço vaginal/economia DeCs | |
| dc.subject | Esfregaço vaginal/utilização | |
| dc.subject | Papillomaviridae DeCs | |
| dc.subject | Infecções por papillomavirus/diagnóstico | |
| dc.subject | Infecções por HIV/complicações DeCs | |
| dc.subject | Sensibilidade e especificidade | |
| dc.subject | Infecção por HIV/virologia DeCs | |
| dc.subject | Valor preditivo dos testes | |
| dc.subject | Reação em cadeia da polimerase/utilização | |
| dc.subject | Técnicas de diagnóstico e procedimentos/tendências DeCs | |
| dc.subject | Neoplasias do colo uterino/prevenção & controle | |
| dc.subject | Infecções por papillomavirus/virologia | |
| dc.subject | Ginecologia | |
| dc.subject | Infecções por papillomavirus/epidemiologia | |
| dc.subject | Mulheres DeCs | |
| dc.subject | Imunossupressão DeCs | |
| dc.subject | Infecções por papillomavirus/complicações | |
| dc.subject | Adulto DeCs | |
| dc.subject | Estudo comparativo DeCs | |
| dc.subject | Função verossimilhança | |
| dc.subject | Meia-idade DeCs | |
| dc.subject.other | Citologia | |
| dc.subject.other | PCR | |
| dc.subject.other | Co-infecção HIV/HPV | |
| dc.title | Estudo comparativo entre a colpocitologia e a reação em cadeia de polimerase para o diagnóstico do papilomavírus humano no colo uterino de mulheres portadoras do vírus da imunodeficiência humana | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Victor Hugo de Melo | |
| local.contributor.referee1 | Sheila Jorge Adad | |
| local.contributor.referee1 | Maria Inês Miranda Lima | |
| local.description.resumo | Objetivo: verificar a acuidade do exame citológico para o diagnóstico do HPV a partir de citologias do colo uterino de mulheres portadoras do HIV, pela comparação com o método da reação em cadeia de polimerase (PCR). Métodos: foram estudadas 158 pacientes soropositivas para HIV, nas quais se realizou coleta de material (raspado) da cérvice uterina para a reação em cadeia da polimerase (PCR), além da citologia com espátula de Ayre e cytobrush. Deste total foram revisadas 109 lâminas porque 49 foram destruídas, por terem ultrapassado dois anos de arquivo. Resultados: a prevalência de HPV foi de 11,0% no estudo citológico e 69,7% na PCR. A idade do grupo estudado variou de 20 a 61 anos, com mediana de 35 anos. A forma de contágio pelo HIV foi a heterossexual em 91,8 % dos casos e 79,1% dos pacientes tiveram de um a cinco parceiros sexuais em toda a vida. A queixa mais freqüente foi massa pélvica (5,1%) e 75,3% procuraram o serviço para consulta de rotina. Das 76 pacientes com HPV detectado pela PCR, somente 12 foram confirmadas pela citologia (S=15,8%), que não demonstrou falso-positivo (E=100%). Comparando-se os dois resultados, encontraram-se para a citologia: valor preditivo positivo = 100% e valor preditivo negativo = 33,3%. Das 12 pacientes com citologia positiva para HPV, quatro (33,3%) apresentaram neoplasias intra-epiteliais cervicais(NIC); odds ratio 5,6. Razão de verossimilhança positiva = infinidade positiva e razão de verossimilhança negativa = 0,83. Conclusão: como a especificidade da citologia é bem alta e a sensibilidade baixa, pode-se confiar no resultado positivo, o que significa dizer que quando a citologia for positiva, o HPV certamente estará presente. A baixa sensibilidade retira da citologia o valor como exame de rastreamento para HPV nesse grupo de mulheres. | |
| local.publisher.initials | UFMG |