Programa Nacional de Telessaúde no município de Braúnas: uma avaliação do serviço de eletrocardiograma digital
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O Eletrocardiograma (ECG) é um exame de fundamental importância na detecção da maioria das doenças cardíacas. Com o aumento das tecnologias de informação e comunicação, a informática passa a ganhar espaço dentro da área da saúde, com grande repercussão em exames diagnósticos como ECG-digital, facilitando o acesso de usuários habitantes de localidades distantes de serviços especializados. Foram analisados 320 ECGs de pacientes do município de Braúnas MG, realizados no período de agosto de 2008 a julho de 2009, encontrando-se em arquivos informatizados. O número de exames de mulheres eram maiores que os de homens, mantendo maior representação na faixa etária de 51 a 60 anos. Dos laudos analisados, 38% eram de hipertensos, seguidos de 11,4%, pacientes com obesidade, ficando diabetes em 3ª posição com 6,5%. Apresentaram em sua maioria, Alterações Inespecíficas de Repolarização Ventricular com 37%, seguidas de Bloqueio de Ramo Direito com 17%, além de 2% de casos de Infarto Agudo do Miocárdio. O projeto Minas Telecárdio trouxe uma redução de gastos aos cofres públicos deste município, pois não há realização de ECG fora do município, reduzindo o número de encaminhamentos. A presença do exame ECG-digital no município melhorou a resolutividade no atendimento e, consequentemente, diminuição de agravos ou complicações por atraso na conduta adequada.
Abstract
The electrocardiogram (ECG) is an examination of fundamental importance in the detection of most heart disease. With the rise of information technologies and communication, information technology is gaining ground within the area of health, with great impact on diagnostic tests such as ECG-digital, facilitating user access to people in distant locations of specialized services. We analyzed 320 ECGs of patients in the city of Braúnas - MG, carried out from August 2008 to July 2009, lying in computerized files. The number of examinations of women was higher than those of men, while greater representation in the age group 51 to 60 years. Among the patients analyzed, 38% were hypertensive, followed by 11.4%, patients with obesity, diabetes getting third place with 6.5%. Showed mostly nonspecific alterations of ventricular repolarization with 37%, followed by blocking Branch Law with 17%, and 2% of cases of Acute Myocardial Infarction. The project Minas Telecardio brought a reduction in spending to the public coffers of this city, because there is no such as ECG outside the city, reducing the number of referrals. The presence of ECG-digital examination in the city improved the resolution of the service and, consequently, a decrease of injuries or complications for delay in appropriate conduct.
Assunto
Estratégia saúde da família
Palavras-chave
Atenção Básica em Saúde da Família
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por