Atendimento odontológico de bebês na Atenção Primária
| dc.creator | Heloisa Maria Oliveira de Freitas Faria | |
| dc.date.issued | 2011-06-01 | |
| dc.description.abstract | The aim of this study was to purpose a intervention based on a literature review, which auxiliates the organization of the dental treatment on children under three years old in primary attention, according to the principles of health promotion. It was used the bibliographic research by means of the access to the Virtual Library of Health (http://regional.bvsalud.org/php/index.php)in LILACS ( Latin-American and Caribbean Literature in Science of Health) database and SCIELO (Scientific Electronic Library Online). The descriptors used were: Oral Health, Children, Babies, Health Services, Dental Caries, Malocclusion. It was selected articles which were published in the following languages: Portuguese, English and Spanish; which are about the topic. The review was supplemented by thesis, books and official publications. Researches were made between November 2009 and September 2010.The study was contextualized in the history of oral health care models, since the incremental system to the present. A review of care practices with the incorporation of the family, expansion of care and access to oral health actions were consolidated after implementation of the Health Program Family followed by the insertion of the dental program through the inclusion of Oral Heath Teams Studies about the control of dental caries, such as and prevention of malocclusion, stressed the importance of family, care and information as ways of generating knowledge and changing attitudes. Effective measures for the control of dental caries should be initiated before the onset of the disease and the necessary information should be aggregated to support preventive and early diagnosis of children most likely to acquire these diseases. From this context it was constructed a intervention proposal for Basic Health Units supported on the following aspects: a) promotion of the oral health with public health actions such as babies care in primary attention, b) active attached customer search c) orientation to maternal-child health education aimed at changing behavior in relation to oral health d) monitoring and preventive interventions in eating habits and oral hygiene and e) assessment and intervention in oral habits, breastfeeding and its influence on malocclusion. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Saúde da família | |
| dc.subject.other | Saúde bucal | |
| dc.subject.other | Má oclusão | |
| dc.subject.other | Criança | |
| dc.subject.other | Serviços de saúde | |
| dc.subject.other | Cárie dentária | |
| dc.title | Atendimento odontológico de bebês na Atenção Primária | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Viviane Elisangela Gomes | |
| local.description.resumo | O objetivo desse trabalho foi criar uma proposta de intervenção baseado em uma revisão da literatura ,que auxilie a organização do atendimento odontológico em crianças de zero a três anos de idade na atenção primária segundo os princípios da promoção da saúde. Foi utilizada a pesquisa bibliográfica por meio do acesso à Biblioteca Virtual em Saúde (http://regional.bvsalud.org/php/index.php) nas bases de dados LILACS (Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde) e SCIELO (Scientific Eletronic Library Online). Os descritores utilizados foram: Saúde Bucal; Criança; Bebês; Serviços de Saúde; Cárie Dentária; Má Oclusão. Foram selecionados artigos publicados nos seguintes idiomas: Português, Inglês e Espanhol que versavam sobre a temática. A revisão foi complementada por teses, livros e publicações oficiais. As buscas foram realizadas no período de novembro de 2009 a setembro de 2010.O estudo foi contextualizado no histórico dos modelos assistenciais em saúde bucal, desde o Sistema Incremental até a atualidade. A revisão de práticas assistenciais com a incorporação da família, ampliação da atenção e do acesso as ações de saúde bucal se consolidaram após a implementação do Programa Saúde da Família seguido pela inserção da odontologia no programa por meio da inclusão de Equipes de Saúde Bucal. Os estudos sobre o controle da doença cárie, bem como a prevenção da má oclusão, ressaltaram a importância da família, do cuidado e da informação como formas de gerar conhecimentos e mudança de atitudes. Medidas efetivas para o controle da doença cárie devem ser iniciadas antes da instalação da doença e a informação necessária deve ser agregada para subsidiar ações preventivas e o diagnóstico precoce de crianças mais susceptíveis. A partir deste contexto construiu-se uma proposta de intervenção para Unidades Básicas de Saúde apoiada nos seguintes aspectos: a) promoção de saúde bucal com ações em saúde pública como o acolhimento de bebês na atenção primária; b) busca ativa da clientela adscrita; c) orientação materno-infantil para educação em saúde visando mudança de comportamento em relação à saúde bucal; d) acompanhamento e intervenções preventivas em hábitos alimentares e higiene bucal e e) avaliação e intervenção em hábitos bucais deletérios, aleitamento materno e sua influência na má oclusão. | |
| local.publisher.initials | UFMG |