Território, transferência e tratamento : a psicanálise nas clínicas públicas
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Territory, transference and treatment : psychoanalysis in public clinics
Primeiro orientador
Membros da banca
Ana Carolina Borges Leão Martins
Guilherme Massara Rocha
Rafael Alves Lima
Guilherme Massara Rocha
Rafael Alves Lima
Resumo
A presente pesquisa investiga a dimensão da transferência e do tratamento nas clínicas públicas de psicanálise no Brasil, com foco na relação dessas dimensões ao território, um conceito êxtimo à psicanálise, mas que entra em voga na práxis psicanalítica em espaços públicos. Propomos o território como um operador e marcador geopolítico na direção do tratamento, no manejo da transferência e no desenho ou modulação do setting clínico. A análise foi realizada a partir da coleção editorial "Clínicas de Borda", que reúne experiências de 22 coletivos e clínicas públicas ao redor do país. Busca-se compreender como a psicanálise se reinventa ao ser praticada em espaços públicos, quando interpelada pela realidade geopolítica e social na qual se insere. A pesquisa se situa no contexto histórico de um crescente movimento de democratização do acesso à clínica e a formação em psicanálise no Brasil, marcada pela criação de coletivos que atuam em territórios diversos, como favelas, periferias, ocupações, praças, estações e nos espaços virtuais. A investigação se detém na pergunta sobre as transformações na prática clínica, especialmente no que diz respeito à transferência, ao setting e à direção do tratamento. A pesquisa busca demonstrar que a psicanálise em espaços públicos é uma prática em contínua construção e transformação, que exige uma constante reflexão sobre os desafios e as possibilidades da clínica, bem como aos fundamentos e pressupostos psicanalíticos. Enquanto resultados, percebemos que a transferência, tradicionalmente associada à relação individualizada entre analista e analisando, nesse contexto se revela como um fenômeno complexo e multifacetado, moldado pelas particularidades de cada contexto social e histórico. O setting clínico, por sua vez, se torna mais flexível e adaptável, exigindo a criação de dispositivos e estratégias que permitam a escuta e o acolhimento de sujeitos sob a interface pública. O território, nesse contexto, emerge como um elemento fundamental, influenciando a prática clínica e modulando a direção e o manejo das intervenções, tornando-se um operador geopolítico na clínica. Espera-se que a pesquisa contribua para o campo psicanalítico compreendendo como a psicanálise se adapta e se reinventa ao ser praticada em contextos sociais e políticos complexos. Identificando as potencialidades e os desafios da psicanálise em espaços públicos, esperamos contribuir para a construção de uma psicanálise mais comprometida com a justiça social e a transformação das realidades sociais.
Abstract
This research investigates the dimension of transference and treatment in public psychoanalysis clinics in Brazil, focusing on the relationship of these dimensions to the territory, a concept that is extimate to psychoanalysis, but which comes into vogue in the psychoanalytic praxis in public spaces. We propose the territory as an operator and geopolitical marker in the direction of a given treatment, in the management of transference and in the design or modulation of the clinical setting. The analysis was carried out from the editorial collection "Clínicas de Borda", which brings together experiences from 22 collectives and public clinics around the country. We seek to understand how psychoanalysis reinvents itself by being practiced in public spaces, when challenged by the geopolitical and social reality in which it is inserted. The research is located in the historical context of a growing movement to democratize access to clinical and psychoanalysis training in Brazil, marked by the creation of collectives that work in different territories, such as favelas, outskirts, occupations, squares, stations and virtual spaces. The investigation focuses on the question about the transformations in clinical practice, especially with regard to the transference, setting and direction of treatment. The research seeks to demonstrate that psychoanalysis in public spaces is a practice in continuous construction and transformation, which requires constant reflection on the challenges and possibilities of the clinic, as well as the psychoanalytic foundations and assumptions. As results, we realize that the transference - traditionally associated with the individualized relationship between analyst and analysand - reveals itself as a complex and multifaceted phenomenon in this context, shaped by the particularities of each social and historical context. The clinical setting, in turn, becomes more flexible and adaptable, requiring the creation of devices and strategies that allow the listening and welcoming of subjects under the public interface. The territory, in this context, emerges as a fundamental element, influencing clinical practice and modulating the direction and management of interventions, becoming a geopolitical operator in the clinic. The research is expected to contribute to the psychoanalytic field by understanding how psychoanalysis adapts and reinvents itself when practiced in complex social and political contexts. Identifying the potentialities and challenges of psychoanalysis in public spaces, we hope to contribute to the construction of a psychoanalysis more committed to social justice and the transformation of social realities.
Assunto
Psicologia - Teses, Psicanálise - Teses, Clínicas - Teses
Palavras-chave
Psicanálise, Clínicas Públicas, Transferência, Tratamento, Território
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto