As contribuições da Enfermagem ocupacional na atenção integral à saúde do trabalhador
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Eulita Maria Barcelos
Resumo
Na sociedade moderna, após muitas lutas históricas contra um ambiente de trabalho hostil e desumano, almeja-se, cada vez mais, a qualidade no trabalho que é uma série de ações feitas para manter um ambiente saudável e harmônico em suas relações pessoais, contribuindo para a qualidade profissional e dos processos. Nesse sentido, começam a surgir estudos em várias áreas a exemplo da enfermagem ocupacional voltada para prevenção e promoção da saúde do trabalhador, que atuam diretamente nos ambientes e na qualidade de vida no trabalho. Com a evolução da enfermagem do trabalho, avaliam-se as atribuições desse profissional na questão da qualidade de vida no interior das empresas. Com base nas vivências da pesquisadora durante o estágio em uma empresa, esta pesquisa nasceu com o objetivo de analisar na bibliografia especializada, a produção científica sobre a contribuição da enfermagem ocupacional relacionada à prevenção e promoção da saúde do trabalhador nas organizações brasileiras. Sendo assim, publicações analisadas demonstram que a prevenção e promoção da saúde no trabalho tem sido alvo de preocupação das empresas brasileiras, sendo essencial o enfermeiro ocupacional para desenvolvê-la. Além disso, abordam que a qualidade de vida no trabalho na organização dos ambientes de trabalho que devem propor locais saudáveis, seguros e agradáveis ao desenvolvimento de atividades administrativas e/ou operacionais nas organizações.
Abstract
In the modern society, after many historical fights against an atmosphere of hostile and inhuman work, it is longed for, more and more, the quality in the work that is a series of actions done to maintain a healthy and harmonic atmosphere in their personal relationships, contributing to the professional quality and of the processes. In that sense, they begin to appear studies in several areas to example of the psychology returned for a wider sense of the psychologist's presence besides the selection and recruitment that it is the unification of the business actions around a process more quality cash in the work. With the evolution of the organizational psychology the psychologist's paper is questioned in the subject of the life quality inside the companies. With base in the existences of the academic during his/her apprenticeship in a company, this research was born with the objective of analyzing actions returned for the quality in the work, in order to study the psychologist's paper inside the organizations as I subject promoter of improvements. Being like this, the analyzed experiences demonstrate that the quality in the work has been objective of concern of the Brazilian companies, being essential the psychologist to develop her. Besides, the study demonstrates that the quality in the work is in the worker including the discharge manages that it is also part of the human resources of the company, in that case the results appear that to improve the productivity, should check the quality administrative and operational inside the organizations.
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Estratégias em saúde da família, Saúde do trabalhador, Atenção básica em saúde