Fatores-chave para a inovação no setor público: análise do Prêmio Inova Minas Gerais
| dc.creator | Caroline Almeida Nobre | |
| dc.date.issued | 2022-04-04 | |
| dc.description.abstract | This dissertation seeks to identify the main drivers and barriers to the implementation of innovation in initiatives awarded by the Inova Minas Gerais Award between the period from 2016 to 2020. Award-winning initiatives were mapped, and barriers and inducers and their potential impacts on the development and implementation of projects were identified. The bibliography provided support for the understanding and definition of key factors, being defined as: internal environment, leadership, resources and external environment. This work used the qualitative research methodology where interviews were carried out with members of the awarded initiatives. As an investigation strategy, the case study was applied, having as research object the Inova Minas Gerais Award in its first five editions. The results found correspond to the key factors defined in the literature and some of these have consequences either as inducers or as barriers to innovation, in this case being called ambivalent. The ambivalent key factors facing the interviewees correspond to the internal environment, leadership and resources. External environment was a key factor cited by respondents only as an inducer and not as a barrier to innovation. Aspects such as recognition arising from the award and personal motivations for participation were perceived as contributing to the participation of public servants in the Inova Minas Gerais Award. reflections for future research were presented in this research, in addition to the opportunities listed regarding the management of the Inova Minas Gerais Award in its next editions, as possibilities for monitoring and perpetuating the awarded initiatives. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Inovação | |
| dc.subject | Setor público | |
| dc.subject.other | Inovação no setor público | |
| dc.subject.other | Indutores de inovação | |
| dc.subject.other | Barreiras de inovação | |
| dc.title | Fatores-chave para a inovação no setor público: análise do Prêmio Inova Minas Gerais | |
| dc.title.alternative | Key factors for innovation in the public sector: analysis of the Inova Minas Gerais Award | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Marcus Vinicius Gonçalves da Cruz | |
| local.contributor.advisor1 | Renata Simões Guimarães e Borges | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7976399707851859 | |
| local.contributor.referee1 | Ulisses Pereira dos Santos | |
| local.contributor.referee1 | Peterson Elizandro Gandolfi | |
| local.description.resumo | Esta dissertação buscou identificar os principais indutores e barreiras para a implementação da inovação em iniciativas laureadas pelo Prêmio Inova Minas Gerais entre o período de 2016 até 2020. Iniciativas premiadas foram mapeadas, sendo identificadas barreiras e indutores seus potenciais impactos quanto ao desenvolvimento e implementação dos projetos. Durante o levantamento bibliográfico quatro fatores-chave para a inovação no setor público foram encontrados: ambiente interno, liderança, recursos e ambiente externo. Este trabalho utilizou a metodologia de pesquisa qualitativa onde foram realizadas entrevistas com integrantes das iniciativas premiadas. Como estratégia de investigação, o estudo de caso foi aplicado, tendo como objeto de pesquisa o Prêmio Inova Minas Gerais em suas cinco primeiras edições. Os resultados encontrados correspondem aos fatores-chave definidos na literatura e alguns destes possuem desdobramentos ora como indutores, ora como barreiras à inovação, sendo denominados neste caso como ambivalentes. Os fatores-chave ambivalentes encontrados foram: ambiente interno, liderança e recursos. Ambiente externo foi um fator-chave citado pelos entrevistados apenas como um indutor e não como uma barreira para a inovação. Aspectos como reconhecimento advindos do prêmio e motivações pessoais para participação foram percebidos como contribuintes para a participação dos Servidores Públicos no Prêmio Inova Minas Gerais. Reflexões para futuras pesquisas foram apresentadas nesta pesquisa além de oportunidades listadas no que condiz à gestão do Prêmio Inova Minas Gerais em suas próximas edições, como possibilidades para o acompanhamento e perpetuação das iniciativas premiadas. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICB - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLOGICAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Inovação Tecnológica e Propriedade Intelectual |