Tratamento de trombose de prótese valvar: revisão sistemática e metanálise
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Fidel Manuel Cáceres-Lóriga
Antonio Luiz Pinho Ribeiro
Graziela Chequer
Carisi Anne Polanczyk
Antonio Luiz Pinho Ribeiro
Graziela Chequer
Carisi Anne Polanczyk
Resumo
Introdução: A trombose de prótese valvar (TPV) é uma complicação que ameaça a vida de pacientes com prótese valvar cardíaca. O tratamento da doença na sua forma obstrutiva pode ser feito com trombólise (TR) ou cirurgia (CI), não estando definida qual a melhor conduta inicial. Método: Realizamos revisão sistemática nas bases PubMed, ISI Web of Knowledge, HINARI, LILACS e EMBASE, selecionando artigos com pelo menos 10 pacientes, publicados até 22 de agosto de 2012. A qualidade metodológica dos estudos foi avaliada com a Newcastle-Ottawa Scale. As análises foram feitas com o programa Comprehensive Meta-Analysis Software. Os resultados foram avaliados pelo modelo de efeitos aleatórios para os desfechos: morte, acidente vascular encefálico (AVE), sangramento, embolia e taxa de sucesso. Foi avaliado viés de publicação e realizada análise de sensibilidade, heterogeneidade (I2), meta-regressão e de subgrupos. Resultados: Foram incluídos 47 estudos (2055 pacientes). A mortalidade do grupo CI foi de 18,1% (14,7-22,0; I2 62%), enquanto a mortalidade do grupo TR foi de 6,9% (6,0-9,6; I2 0%) (p<0,001). Para os demais desfechos encontrou-se o seguinte resultado, respectivamente para CI e TR: eventos embólicos 4,1% (2,7-6,4) e 13,9% (11,6-16,7) (p<0,001); taxa de AVE 4,3% (2,7-6,6) e 6,3% (4,5-8,2) (p=0,18); taxa de sucesso terapêutico 81,9% (77,1-85,9) e 80,9% (75,6-85,3) (p=0,76); sangramento maior 4,6% (2,9-7,1) e 7,3% (5,5-9,6) (p=0,08); desfecho combinado morte ou AVE 18% (14,1-21,2) e 13,4% (11,0-16,1) (p=0,02). Subanálise de mortalidade em pacientes com TPV mitral manteve a menor mortalidade da TR em relação à CI (6,3% vs 20,5%), assim como em prótese do lado esquerdo (6,3% vs 17,8%). Análise conservadora comparando subgrupo de TR incluindo apenas estudos com mais de 40 pacientes com subgrupo de CI excluindo os artigos com mortalidade cirúrgica maior que 30% mostrou mortalidade de 13,8% (11,8-16,1) no grupo CI e 8,5% (6,5-11,0) no grupo TR (p <0,001). A avaliação de viés de publicação foi negativa para CI (p=0,84) e positiva para TR (p=0,003). Usando o método Trim and Fill para corrigir o viés de publicação, encontrou-se mortalidade para TR de 8.3% (6,7-10,4), valor ainda significativamente menor que o encontrado para cirurgia. Conclusão: A mortalidade do tratamento de TPV é maior com CI que com o uso de TR, compensando o risco de AVE da TR. As diferentes subanálises realizadas tornam robusta a diferença de mortalidade encontrada nesta metanálise.
Abstract
Introduction: Prosthetic valve thrombosis (TPV) is a serious complication that threatens the lives of patients with prosthetic heart valves. Thrombolysis (TH) or surgery (SU) can be used to treat obstructive TPV, best initial therapeutic option is unknown. Methods: We conducted a systematic review in PubMed, Web of Knowledge, HINARI, LILACS and EMBASE, including papers indexed until August 22th, with at least 10 patients. The methodological quality of studies was assessed using the Newcastle-Ottawa Scale. All analysis were performed using Comprehensive Meta Analysis Software. The pooled results were compared by the random effects analysis for the outcomes: death, stroke, bleeding, embolic events and success rate. We evaluated publication bias and performed sensitivity analysis, heterogeneity (I2), meta-regression and subgroup analysis. Results: Forty seven studies were included (2055 patients). Mortality for SU was 18.1% (14.7-22.0; I2 62%), while mortality for TH was 6.9% (6.0-9.6; I2 0%) (I2 0%) (p <0.001).We find the following results for other outcomes, for SU and TH respectively: embolic events 4.1% (2.7-6.4) and 13.9% (11.6-16.7) (p<0.001); stroke 4.3% (2.7-6.6) and 6.3% (4.5-8.2) (p=0.18); success rate 81.9% (77.1-85.9) and 80.9% (75.6-85.3) (p=0.76); bleeding 4.6% (2.9-7.1) e 7.3% (5.5-9.6) (p=0.08); death or stroke 18% (14.1-21.2) e 13.4% (11.0-16.1) (p=0.02). Subgroup analysis evaluating exclusively mitral valve and another subgroup analysis for left side valve thrombosis find similar results, with lower mortality for TH than CI: 6.3% vs 20.5% for mitral valve and 6.3% vs 17.8% for left side valve thrombosis. Conservative subgroup analysis comparing TH studies with more than 40 patients with SU studies without those four studies with mortality higher than 30% found mortality rate of 13.8% (11.8-16.1) for SU group and 8.5% (6.5-11.0) in TH group (p<0.001). Publication bias evaluation for SU studies was negative (p=0.84). It was positive for TH studies (p=0.003). Using Trim and Fill to fix publication bias, the death rate imputed for TH was 8.3% (6.7%,10.4%), a value that is still lower than surgical results. Conclusion: Mortality rates for surgery in patients with TPV is very high, counterbalancing stroke rates of thrombolysis treatment. Our subgroups analyses makes difference in mortality found in this meta-analysis robust
Assunto
Terapêutica, Metanálise, Revisão, Pr, Terapia trombolítica, Estudo comparativo, Trombose/quimioterapia, Procedimentos cirúrgicos operatórios, Equivalência terapêutica, Doenças das valvas cardíacas, Adultos Cuidados médicos
Palavras-chave
Ciências Aplicadas à Saúde do Adulto