Com ou sem vandalismo?: black bloc, acontecimento e disputa de sentido
dc.creator: Raquel Dornelas da Costa Silva
dc.date.issued: 2015-03-03
dc.description.abstract: The aim of this study is to analyze the dispute of meaning about the black bloc tactic since its appearance in the brazilian public scene during the wave of protests that became known as "June Journeys", in 2013. Until then, the practice was little-known by the country population, whatled to an intense debate inside and outside the media environment in order to assign a meaning to the actions: sometimes labeled as vandalism, sometimes legitimized as a political act. For our research, we make useof a theoretical exploration of the concepts of event, violence, politics, political violence and symbolic power. For the analysis, we gathered several discursive fragments in four sets of statements that refer to core moments of dispute of meaning. Such statements were collected from newspaper articles, blogs and social media on internet, alongside an interview with a black bloc activist from São Paulo.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Movimentos de prostesto
dc.subject: Comunicação
dc.subject: Violência
dc.subject.other: Acontecimento
dc.subject.other: Violência
dc.subject.other: Disputa de sentido
dc.subject.other: Black bloc
dc.title: Com ou sem vandalismo?: black bloc, acontecimento e disputa de sentido
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Vera Regina Veiga Franca
local.contributor.referee1Marta Regina Maia
local.contributor.referee1Paula Guimarães Simões
local.description.resumoO objetivo deste trabalho é analisar a disputa de sentido que se instaurou em torno da tática black bloc a partir de seu aparecimento na cena pública brasileira durante a onda de protestos que ficou conhecida como Jornadas de Junho em 2013. Até então estranha à maior parte da população do país, a prática suscitou um intenso debate dentro e fora do ambiente midiático, que visava atribuir um sentido às ações: ora tachadas como baderna, ora legitimadas como ato político. Para a investigação, nos apropriamos de uma exploração teórica sobre os conceitos de acontecimento, violência, política, violência política e poder simbólico/discurso. Para a análise, reunimos diversos fragmentos discursivos em quatro conjuntos de enunciados que se referem a momentos nucleadores da disputa de sentido. Tais enunciados foram extraídos de textos jornalísticos, blogs e redes sociais da internet, além de uma entrevista com um adepto à tática da cidade de São Paulo.
local.publisher.initialsUFMG