O uso de equivalentes de redes na análise da estabilidade de tensão dos sistemas elétricos de potência
dc.creator: Gustavo Luiz Silva Ribeiro
dc.date.issued: 2011-08-04
dc.description.abstract: This master thesis addresses the use of networks equivalent methodologies in voltage stability analysis using voltage and current phasor measurements from Synchronized Phasor Measurement Systems. This new measurement technology has aroused great interest in developing applications that will enable the improvement of activities related both to the expansion and operation of electric power systems, especially those related to real time. In applications involving the study of prediction of voltage instability, Thevenin equivalent is used to transform systems of high complexity in simple circuits of two bus. This makes itpossible to use the whole theory of maximum power transfer as a tool for calculating the point of voltage collapse. Aiming to contribute in this direction, this paper discusses in great detail the application of the methodology of equivalent networks, exposing their limitations and proposing solutions to the problems experienced with its use.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia elétrica
dc.subject.other: Operação em tempo real
dc.subject.other: Estabilidade de tensão
dc.subject.other: Equivalente de Thévenin
dc.subject.other: Sistema de medição fasorial sincronizado
dc.title: O uso de equivalentes de redes na análise da estabilidade de tensão dos sistemas elétricos de potência
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Maria Helena Murta Vale
local.contributor.referee1Peterson de Resende
local.contributor.referee1Fabrício Silveira Chaves
local.description.resumoA presente dissertação de mestrado aborda o uso de metodologias de equivalentes de redes na análise da estabilidade de tensão utilizando medições de tensão e corrente provenientes dos Sistemas de Medição Fasorial Sincronizado. Esta nova tecnologia de medição vem despertando grande interesse no desenvolvimento de aplicações quepossibilite o aperfeiçoamento das atividades relacionadas tanto com a Expansão quanto com a Operação dos sistemas elétricos de potência, sobretudo àquelas relacionadas com o tempo real. Nas aplicações envolvendo o estudo da previsão da instabilidade de tensão, sãoutilizados equivalentes de Thévenin para transformar sistemas de grande complexidade em circuitos simples de duas barras. Com isso, é possível o uso de toda a teoria da Máxima Transferência de Potência como ferramenta para o cálculo do ponto de colapso de tensão. Visando contribuir nesta direção, este trabalho discute de forma bastante detalhada a aplicação da metodologia de equivalentes de redes, expondo suas limitações e propondo soluções para os problemas ocorridos com o seu uso.
local.publisher.initialsUFMG