Estudo dos mecanismos envolvidos na resolução da resposta inflamatória alérgica em camundongos induzida por espécies reativas de oxigênio (ROS)
dc.creator: Alesandra Côrte Reis
dc.date.issued: 2015-06-23
dc.description.abstract: Introduction: Eosinophils are effector cells that have an important role in the pathogenesis of allergic disease. Defective removal of these cells likely leads to chronic inflammatory diseases such as asthma. Thus, there is great interest in understanding the mechanisms responsible for the elimination of eosinophils from inflammatory sites. Previous studies have demonstrated a role for certain mediators and molecular pathways responsible for the survival and death of leukocytes at sites of inflammation. Reactive oxygen species have been described as proinflammatory mediators but their role in the resolution phase of inflammation is poorly understood. The aim of this study was to investigate the mechanisms whereby hydrogen peroxide resolves the allergic inflammatory responses. Material and methods: An eosinophilic cell line (Eol-1) was treated with hydrogen peroxide and apoptosis was measured. Allergic inflammation was induced in ovalbumin sensitized and challenged mouse and reactive oxygen species were administered at the peak of inflammatory cell infiltrate. Inflammatory cell numbers, cytokine and chemokine levels, mucus production, inflammatory cell apoptosis and peribronchiolar matrix deposition was quantified in the lungs. Resistance and elastance were measured at baseline and after aerosolized methacholine. The expression of caspase-3 and signal transduction pathways in leukocytes were measured of immunofluorescence and confocal analysis. Phosphatidylserine expression was measured after hyrdrogen peroxide treatment in leukocytes by flow cytometry. Results: Hydrogen peroxide accelerates resolution of airway inflammation by induction of caspasedependent apoptosis of eosinophils and inhibit survival from of pathways in eosinophils especifically. Moreover, H2O2 decrease remodeling, mucus deposition, inflammatory cytokine production and airway hyperreactivity. Conclusion: These data presented indicate a pro-resolving effect of hydrogen peroxide in allergic inflammation by inducing apoptosis of eosinophils, and inhibiting cell survival pathways. These results, could have fundamental implications for the basic concept of resolution of inflammation and may have therapeutic implications.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Biologia Celular
dc.subject: Eosinófilos
dc.subject: Apoptose
dc.subject: Peróxido de Hidrogênio
dc.subject: Inflamação
dc.subject.other: Biologia Celular
dc.title: Estudo dos mecanismos envolvidos na resolução da resposta inflamatória alérgica em camundongos induzida por espécies reativas de oxigênio (ROS)
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Vanessa Pinho da Silva
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2678903407966360
local.description.resumoIntrodução: Os eosinófilos são células efetoras que desempenham um papel importante nas doenças alérgicas. Uma falha na remoção destas células do sítio inflamatório pode resultar em doenças inflamatórias crônicas, como a asma. Assim, há um grande interesse em compreender os mecanismos e mediadores envolvidos na eliminação dos eosinófilos dos sítios inflamatórios. Objetivos: O objetivo deste trabalho foi estudar os mecanismos envolvidos na morte celular programada de eosinófilos induzida por ROS na resposta inflamatória alérgica. Métodos: A inflamação alérgica foi induzida por ovalbumina (OVA) em camundongos e o peróxido de hidrogênio (H2O2) foi administrado no pico do infiltrado inflamatório (24 horas). O número total de leucócitos, de eosinófilos e células mononucleares foram avaliados no lavado bronco-alveolar (LBA). Além disso, verificamos os níveis de expressão de citocinas e quimiocinas, o estresse oxidativo, a produção de muco, deposição de colágeno no parênquima pulmonar e função respiratória. Avaliamos também o efeito do H2O2 nas vias de sinalização de sobrevida de leucócitos e em uma linhagem celular eosinofílica humana (EOL-1) Resultados: O tratamento com H2O2 na fase de maior acúmulo de eosinófilos acelerou a resolução de inflamação alérgica através da indução de apoptose de eosinófilos dependente de caspase-3 e inibição de vias de sinalização associadas ao aumento à sobrevida de leucócitos em sítios inflamatórios. Além disso, H2O2 diminuiu o remodelamento, deposição de muco, produção de citocinas inflamatórias e hiper-reatividade das vias aéreas. Conclusão: H2O2 induz a apoptose de células EOL-1 in vitro e é necessário para a resolução da inflamação in vivo através da indução de apoptose eosinófilos e inibição de vias de sobrevivência celular. De maneira importante, H2O2 mantém a integridade e função do tecido
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICB - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLOGICAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Biologia Celular