Modelagem hidrogeológica de fluxo e transporte advectivo na bacia do córrego do Engenho Nogueira no campus Pampulha da UFMG, Belo Horizonte - MG
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Carlos Alberto de Carvalho Filho
Rinaldo Afrânio Fernandes
Resumo
Este estudo foi conduzido em parte da bacia do córrego do Engenho Nogueira, compreendendo as áreas do campus Pampulha/UFMG e o Centro de Desenvolvimento da Tecnologia Nuclear, em Belo Horizonte, MG. Os objetivos do estudo foram a construção e calibração de um modelo numérico de fluxo de água subterrânea e a sua aplicação naavaliação de transporte advectivo de partículas. Foram reunidos dados secundários gerados ao longo de 15 anos para sintetizá-los em uma modelagem numérica permanente. Ademais, foram identificadas zonas de proteção dos poços atualmente em funcionamento e dos poçoscogitados para serem ativados. A ferramenta utilizada para tanto foi o software Visual MODFLOW, versão 2011.1, juntamente com seu módulo de transporte de partículas, MODPATH. As litologias da área integram o Complexo Belo Horizonte, localmente representado por gnaisses cortados por diques de diabásio e veios de quartzo, constituindo osistema aquífero fissural. Coberturas produzidas pelo intemperismo, com espessuras que variam de 45 a 50 metros, são representadas por solos residuais e coluvionares arenoargilosos a argilo-arenosos, e de depósitos aluvionares argilo-arenosos com lentes de argila orgânica plástica, esta na região próxima ao talvegue do córrego. Esta cobertura constitui o sistema aquífero granular, com íntima conexão hidráulica com o aquífero fissural sotoposto. Foram divididas cinco unidades hidrogeológicas e definidas cinco zonas de recargas na área de estudo variando de 100 a 400 mm/ano de acordo com a ocupação do solo, da textura do material e das cotas altimétricas. A modelagem numérica de fluxo se mostrou compatível com o modelo conceitual concebido para área, e indicou pontos de carência de informações a respeito das características dos aquíferos, dos poços de observação e das condições de contorno definidas. O erro do modelo foi pequeno, sendo o NRMS de 4,354% e o balanço de massa de 0,12%. A análise de sensibilidade indicou que o modelo se mostrou sensível à recarga e, majoritariamente, às condutividades hidráulicas das unidades hidrogeológicas definidas para o sistema aquífero granular, ressaltando a importância do detalhamento considerado. Com a modelagem de transporte advectivo de partículas identificou-se zonas de proteção dos poços nos anos 1, 2, 5, 20 e 30 após a exposição das partículas na zona saturada, sendo verificado que áreas contaminadas distantes dos poços podem afetar a qualidade da água bombeada a dezenas de metros de distância ao longo do tempo. O trabalho contribuiu com informações a serem consideradas nos planos de gerenciamento e proteção qualitativa e quantitativa do sistema aquífero da UFMG/CDTN.
Abstract
This study was conducted in part of the Engenho Nogueira creek basin, comprising areas of campus Pampulha/UFMG and Centro de Desenvolvimento da Tecnologia Nuclear in Belo Horizonte, MG. The objectives of this study were the construction and calibration of agroundwater flow numerical model and its application in particles advective transport assessment. Secondary data generated over 15 years were synthesized into a permanent numerical modeling. In addition, protection zones were stated for wells currently in operation and for those that are under consideration of activation. Visual MODFLOW software, version 2011.1, and its particle transport module, MODPATH, were the tools used to access such objectives. Study area lithotypes are part of the Belo Horizonte Complex, locally represented by gneisses cut by diabase dikes and quartz veins, forming a fissure aquifer system. Sedimentary covers produced by weathering, with thicknesses ranging from 45 to 50 meters, are represented by residual soils and sandy-clay to clayey-sand colluvium, and clayey-sand alluvial deposits with plastic organic clay lenses, which is situated in the region near to the stream thalweg. This sedimentary cover constitutes the granular aquifer system with close hydraulic connection to the bottom fissural aquifer. Five hydrogeological units were divided and five recharging zones were defined in the study area ranging from 100 to 400 mm/year according to land use, material texture and altitudes. Flows numerical modeling proved compatible with the conceptual model designed for the area, and indicated lack of information on the aquifer, observation wells and defined boundary conditions. The model error was small with a NRMS of 4.354% and mass balance of 0.12%. Sensitivity analysis indicated that the model was sensitive to recharge and mostly to hydraulic conductivity of hydrogeological units set for granular aquifer system, emphasizing the importance of detail used. With particles advective transport, wells protection zones were stated in years 1, 2, 5, 20 and 30 after particles exposure in the saturated zone, and found that contaminated areas distant to the wells can affect pumped water quality to tens of meters away over time. This work contributed with knowledge to be considered in the UFMG / CDTN aquifer systems management and qualitative and quantitative protection plans.
Assunto
Hidrogeologia, Aquíferos Belo Horizonte (MG), Geoprocessamento
Palavras-chave
Nogueira, Modelagem Hidrogeológica Numérica, Bacia do Córrego do Engenho, Zona de Proteção de Poços, Transporte Advectivo
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por