Os povos indígenas na mira do capital: a devastação dos indígenas da América Latina pela superexploração do trabalho, pela expropriação e pelas crises climática e civilizacional
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Indigenous peoples in the sights of capital: the devastation of indigenous people in Latin America due to the overexploitation of work, expropriation and the climate and civilizational crises
Primeiro orientador
Membros da banca
Gustavo Seferian Scheffer Machado
Maria Rosaria Barbato
Spensy Kmitta Pimentel
Maria Rosaria Barbato
Spensy Kmitta Pimentel
Resumo
A tese de doutoramento, que será apresentada aqui, tem como objetivo investigar o processo de devastação dos indígenas da América Latina pelo modo de produção capitalista. A título de hipótese, o que se acredita é que, da colonização até hoje, a devastação dos indígenas da América Latina pelas nações imperialistas tem se sustentado. A superexploração do trabalho, a expropriação e as crises climática e civilizacional aparecem como os principais indutores desse processo devastatório. Além de denunciar esse cenário de contínua violência, enfrentado pelos povos originários latino-americanos, a tese que irá se apresentar terá, também, função propositiva. Inspirado no ecossocialismo, o que irá se propor é que a devastação dos indígenas da América Latina seja enfrentada por um somatório de lutas. As lutas dos indígenas pelo território devem ser somadas às lutas do proletariado pela redução da jornada de trabalho – ajudando a combater um sistema de exploração, produção e consumo que tem dizimado os povos indígenas periféricos e que, caso não desmantelado, poderá provocar o fim de toda a humanidade.
Abstract
The doctoral thesis, which will be presented here, aims to investigate the process of devastation of the indigenous people of Latin America by the capitalist mode of production. As a hypothesis, what is believed is that, from colonization until today, the devastation of the indigenous people of Latin America by imperialist nations has been sustained. The overexploitation of labor, expropriation and the climate and civilizational crises appear as the main drivers of this devastating process. In addition to denouncing this scenario of continuous violence, faced by the indigenous people of Latin America, the thesis that will be presented will also have a propositional function. Inspired by ecosocialism, what will be proposed is that the devastation of the indigenous people of Latin America be faced by a combination of struggles. The struggles of indigenous people for territory must be added to the struggles for the reduction of working hours, led by the proletariat 3 helping to combat a system of exploration, production and consumption that has decimated peripheral indigenous peoples and which, if not dismantled, could provoke the end of all humanity.
Assunto
Direito, Indígenas - América Latina, Indígenas - Exploração
Palavras-chave
Povos indígenas, América Latina, Superexploração do trabalho, Crise climática, Crise Civilizacional, Ecossocialismo
Citação
Departamento
Endereço externo