Tendinopatia patelar: investigando fatores associados à sobrecarga no tendão patelar em atletas
| dc.creator | Luciana de Michelis Mendonça | |
| dc.date.issued | 2014-12-02 | |
| dc.description.abstract | Excessive forces (magnitude and duration) applied to the patellar tendon are related to the mechanisms that lead to patellar tendinopathy (PT) development, as result of tissue inflammation and/or repetitive micro traumas. Factors related to the knee joint (local) and/or to the hip and foot joints (non-local) may contribute to patellar tendon overload. Excessive varus forefoot alignment, muscle weakness and restricted joint range of motion (ROM) could alter the correct movement pattern and overload the patellar tendon. However, research on factors associated with PT is inconsistent and rarely find factors that are strongly associated with PT occurrence. Moreover, non-local factors are not frequently investigated. The purpose of this thesis was to investigate factors associated to patellar tendon overload in athletes. The first study was conducted to explore possible association of factors related to hip, knee and foot joints with the occurrence of patellar tendon morphological abnormalities. The ROC curve showed an association of iliotibial band flexibility, shank-forefoot alignment (SFA) and frontal plane patellar rotation (Arno angle) with patellar tendon morphological abnormalities identified by ultrasonography. The second study was developed to establish diagnostic criteria to identify athletes with patellar tendon morphological abnormalities. The results indicated that the combination of VISA-P questionnaire, single-leg decline squat and patellar tendon pain history, named Patellar Tendon Clinical Test (PTCT), accurately identified athletes with abnormalities identified at ultrasound. The third study was performed to identify the contribution of factors related to the hip and foot joints to the occurrence of patellar tendinopathy (jumper's knee) in volleyball and basketball athletes. Classification and regression tree analysis indicated that no isolated factor could classify PT occurrence and revealed that proximal and distal factors may be involved in mechanisms related to patellar tendon overload. Interactions among hip lateral rotators isometric torque, SFA, hip passive medial rotation ROM and ankle dorsiflexion were found to be related to the occurrence of patellar tendinopathy and should be investigated in future prospective studies. The results of this thesis founded non-local factors participating in patellar tendon overload mechanism in athletes. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Ferimentos e lesões | |
| dc.subject | Tendinopatia | |
| dc.subject | Ortopedia | |
| dc.subject | Tendões Ferimentos e lesões | |
| dc.subject | Tendões | |
| dc.subject.other | Joelho | |
| dc.subject.other | Lesão | |
| dc.subject.other | Esporte | |
| dc.subject.other | Salto vertical | |
| dc.title | Tendinopatia patelar: investigando fatores associados à sobrecarga no tendão patelar em atletas | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Juliana de Melo Ocarino | |
| local.contributor.advisor1 | Sergio Teixeira da Fonseca | |
| local.contributor.referee1 | Jilliane Cook | |
| local.contributor.referee1 | Alexandre Dias Lopes | |
| local.contributor.referee1 | Rosana Ferreira Sampaio | |
| local.contributor.referee1 | Paula Lanna Pereira da Silva | |
| local.description.resumo | A aplicação de forças excessivas (magnitude e duração) no tendão patelar estão relacionadas ao mecanismo de desenvolvimento da tendinopatia patelar (TP), uma vez que podem promover processos irritativos no tecido e/ou microtraumas repetitivos no tendão. Fatores locais relacionados à articulação do joelho (local) e à articulação do quadril e ao complexo do pé (não-locais) podem contribuir no mecanismo de lesão do tendão patelar. O varismo excessivo de antepé, a diminuição da força muscular do quadril e a restrição na amplitude de movimento articular dos membros inferiores podem alterar o padrão correto do gesto esportivo e impor sobrecarga no tendão patelar. Entretanto, a investigação de fatores associados a TP apresenta uma dificuldade para encontrar de forma consistente fatores que estejam fortemente associados à ocorrência de TP. Além disso, fatores não-locais são pouco explorados nas investigações acerca de variáveis relacionadas a sobrecarga do tendão patelar. O objetivo da presente tese foi investigar os fatores associados à sobrecarga no tendão patelar em atletas. Um primeiro estudo foi planejado para realizar uma exploração inicial dos fatores relacionados as articulações do quadril, do joelho e do complexo do pé com o desfecho de anormalidades morfológicas do tendão patelar identificado por meio de ultrassonografia. A área abaixo da curva ROC indicou associação da flexibilidade da banda íliotibial, alinhamento perna antepé e rotação da patela no plano frontal (ângulo de Arno) com a presença de anormalidades morfológicas no tendão patelar. Um segundo estudo foi desenvolvido pois havia a necessidade de estabelecer um critério diagnóstico com acurácia para identificar atletas com e sem anormalidades no tendão. Os resultados indicaram que a combinação entre o questionário VISA-P, o teste de agachamento unipodal descendente e a história de dor no tendão patelar, denominado patellar tendon clinical test (PTCT) identificou de forma acurada atletas com anormalidades identificadas por meio da ultrassonografia. Um terceiro estudo foi realizado com o objetivo de identificar a contribuição de fatores relacionados as articulações do quadril e do pé na ocorrência da tendinopatia patelar em atletas de basquetebol e voleibol. A árvore de classificação e regressão utilizada indicou que nenhuma variável isolada foi capaz de classificar indivíduos com ou sem TP e revelou que fatores relacionados aos segmentos proximais de distais a articulação do joelho podem participar do mecanismo de sobrecarga do tendão patelar. Interações entre o torque isométrico dos rotadores laterais do quadril, alinhamento perna-antepé, amplitude de movimento (ADM) de dorsiflexão e ADM passiva de rotação medial do quadril foram identificadas na ocorrência da tendinopatia patelar. Os resultados da presente tese revelaram a participação de fatores não-locais nos dois desfechos analisados relacionados a sobrecarga do tendão patelar. | |
| local.publisher.initials | UFMG |