Homocisteína: validação do método e avaliação dos níveis plasmáticos em pacientes portadores de hipertensão pulmonar
| dc.creator | Tatiana Maria Costa de Campos | |
| dc.date.issued | 2012-11-26 | |
| dc.description.abstract | Pulmonary hypertension (PH) is a serious disease that affects the pulmonary arteries and evolves into a right ventricular dysfunction. HP may be associated with other diseases or may be triggered by an unknown cause (idiopathic). Symptoms such as fatigue and exercise intolerance, which are nonspecific, makes diagnosis difficult. However, the degree of clinical symptoms reflects the level of functional progression of the disease. The involvement of the pulmonary arteries is triggered by a remodeling of these, and the injury to the endothelium has important prognostic features. Thus, monitoring the endothelial damage by laboratory tests may assume great importance. Within this context, the determination of homocysteine, has been reported as a risk marker of interest in serious illnesses in which endothelial damage is associated. The aim of this study was to evaluate plasma levels of homocysteine in patients with pulmonary hypertension and to associate its levels to clinical and epidemiological variables such as body mass index, age, distance walked during the 6-minutes walking test and to clinical and functional disease. To meet this objective it was optimized and validated an analytical method for the determination of plasma homocysteine by high performance liquid chromatography (HPLC), and results were compared with those obtained by the spectrophotometric method- cyclicenzymatic (E-Ec). This study evaluated a group of 37 patients with PH, clinically classified as idiopathic (n = 12) and secondary to: chronic PTE (n = 12), schistosomiasis (n = 1), congenital heart disease (n = 8), lupus (n = 1) and scleroderma (n = 3). The validated HPLC method proved to be appropriate for use and Ec -E results proved to be comparable with those obtained by the validated method. Through measuring homocysteine by the two methods, it was found that its levels were more elevated in older patients and in patients with PH associated with chronic PTE compared to the other patients in the study. There was no diffe rence in the levels of homocysteine in relation to idiopathic form of the disease, the functional classification and BMI which may be explained for different lifestyles and wide age range. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Cromatografia líquida de alta eficiência | |
| dc.subject | Diagnostico de laboratorio | |
| dc.subject | Hipertensão pulmonar | |
| dc.subject | Homocisteína | |
| dc.subject | Espectrofotometria | |
| dc.subject.other | Cromatografia líquida de alta eficiência | |
| dc.subject.other | Lesão endotelial | |
| dc.subject.other | Hipertensão pulmonar | |
| dc.subject.other | Homocisteína | |
| dc.subject.other | Técnica espectrofotométrica enzimática cíclica | |
| dc.title | Homocisteína: validação do método e avaliação dos níveis plasmáticos em pacientes portadores de hipertensão pulmonar | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Josianne Nicacio Silveira | |
| local.contributor.advisor1 | Maria das Gracas Carvalho | |
| local.contributor.referee1 | Edna Maria Alvarez Leite | |
| local.contributor.referee1 | Lauro Mello Vieira | |
| local.contributor.referee1 | Josianne Nicacio Silveira | |
| local.description.resumo | A hipertensão pulmonar (HP) é uma doença grave que acomete as artérias pulmonares e evolui para uma disfunção ventricular direita. A HP pode estar associada a outras doenças ou pode ser deflagrada por uma causa desconhecida (idiopática). Os sintomas, como o cansaço e intolerância ao esforço, são inespecíficos, o que dificulta o diagnóstico. Todavia, o grau de sintomatologia clínica reflete o nível de progressão funcional da doença. O acometimento das artérias pulmonares é desencadeado por um remodelamento destas, sendo que a lesão ao endotélio possui características prognósticas relevantes. Desse modo, o acompanhamento do dano endotelial por meio de exames laboratoriais pode assumir grande importância. Dentro deste contexto, a determinação da homocisteína, tem sido relatada como um marcador de risco de interesse em doenças graves que cursam com lesões endoteliais. O objetivo do presente estudo foi avaliar os níveis plasmáticos de homocisteína em pacientes portadores de hipertensão pulmonar e associar seus níveis a variáveis clínicas e epidemiológicas, tais como índice de massa corporal, idade, distância percorrida no teste de caminhada de 6 minutos e com a classificação clínica e funcional da doença. Para responder esse objetivo foi otimizado e validado um método analítico para a determinação plasmática de homocisteína por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE), cujos resultados foram comparados com aqueles obtidos pela técnica espectrofotométrica - enzimática cíclica (E-Ec). Este estudo avaliou um grupo de 37 pacientes portadores de HP, classificados clinicamente na forma idiopática (n=12) e HP secund ária à: TEP crônico (n=12), esquistossomose (n=1), cardiopatia congênita (n=8), lúpus (n=1) e esclerodermia (n=3). O método validado por CLAE apresentou-se adequado para uso e a E-Ec mostrou-se comparável em relação ao método validado. Por meio da avaliação dos níveis plasmáticos da homocisteína pelos dois métodos, verificou-se que seus níveis se mostraram mais elevados com o avançar da idade dos pacientes, bem como em pacientes portadores de HP associado ao TEP crônico quando comparados aos demais pacientes do estudo. Não foi observado diferenças dos níveis de homocisteína em relação à forma idiopática da doe nça, à classificação funcional e ao IMC o que pode ser justificado pelos diferentes estilos de vida e ampla faixa etária dos pacientes. | |
| local.publisher.initials | UFMG |