5SQUAL: Uma ferramenta baseada no modelo 5S para avaliação de qualidade em bibliotecas digitais
dc.creator: Barbara Lagoeiro Moreira
dc.date.issued: 2007-06-26
dc.description.abstract: Digital libraries (DLs) are complex information systems which can present changes in their structures, content, and services over time. These complexity and dynamics makes the system maintaining task something not trivial, as it requires periodical evaluations of the DL different components. Generally, these evaluations are customized per system and are done as problems happen in the DL and the administrator intervention is required. This work aims to change this figure, presenting 5SQual, a tool which provides ways to perform automatic and configurable evaluations of digital objects, metadata, and services of a DL. The tool implements diverse numeric indicators that are associated to 8 dimensions described in the 5S quality model. Its architecture was developed aiming its applicability in various DLs. Among the contributions of this work, we can highlight the implementation and evaluation (with usability specialists) of a graphical interface to guide the configuration of 5SQual evaluations and an interview about the expectations on 5SQual that was done with administrators of real DLs.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Bibliotecas digitais Planejamento Tese
dc.subject: Computação
dc.subject: Bibliotecas digitais Administração
dc.subject: Sistemas de recuperação da informação
dc.subject: Tecnologia da informação
dc.subject.otherbibliotecas digitais
dc.subject.othermodelo 5S
dc.title5: SQUAL: Uma ferramenta baseada no modelo 5S para avaliação de qualidade em bibliotecas digitais
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Marcos Andre Goncalves
local.contributor.referee1Ana Maria Beltran Pavani
local.contributor.referee1Ricardo da Silva Torres
local.contributor.referee1Alberto Henrique Frade Laender
local.description.resumoBibliotecas digitais são sistemas de informação complexos e que muitas vezes sofrem mudanças em suas estruturas, conteúdo e serviços. Estas complexidade e dinamicidade tornam a tarefa de manutenção destes sistemas não trivial, pois exigem avaliações de diferentes componentes da biblioteca digital recorrentemente. Estas avaliações geralmente são customizadas para o sistema em questão e acontecem à medida que os problemas aparecem e intervenções urgentes da administração são requeridas. Objetivando mudar este quadro, neste trabalho é apresentada a 5SQual, uma ferramenta que provê meios para a realização de avaliações automáticas e configuráveis de objetos digitais, metadados e serviços de uma biblioteca digital. A ferramenta implementa diversos indicadores numéricos associados a 8 dimensões descritas no modelo 5S de qualidade e a sua arquitetura foi desenvolvida visando a aplicabilidade em diversas bibliotecas digitais. Dentre as contribuições deste trabalho podem-se destacar ainda a implementação e avaliação (com especialistas de usabilidade) de uma interface gráfica auxiliar para a configuração de avaliações da 5SQual e a realização de uma pesquisa sobre a expectativa em relação à ferramenta feita com administradores de bibliotecas digitais reais.
local.publisher.initialsUFMG