Síndrome do desconforto respiratório agudo: intervenções do enfermeiro no cuidado ao paciente na posição prona em terapia intensiva
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
PORTO, M. M. N. Intervenções do enfermeiro no manejo da posição prona no processo de cuidar do paciente crítico em unidade de terapia intensiva: uma revisão integrativa. 2012. 73 fl. Dissertação (monografia) – Escola de Enfermagem
Universidade Federal de Minas Gerais, Belo Horizonte, 2012. Trata-se de uma revisão integrativa que teve como objetivo analisar as intervenções indicadas para o enfermeiro no manejo da posição prona no processo de cuidar do paciente crítico com Síndrome do Desconforto Respiratório Agudo em Unidade de Terapia Intensiva.
Buscaram-se estudos nas bases de dados SCIELO, LILACS e MEDLINE com os seguintes descritores: síndrome do desconforto respiratório adulto, Unidade de
Terapia Intensiva, decúbito ventral, Respiratory Distress Syndrome Adult, Intensive
Care Units, Prone Position no idioma português, inglês e espanhol, no período de
1997 a 2012. Quanto ao delineamento os dez trabalhos selecionados tratam de estudos de metanálise, ensaio clínico controlado quase aleatório, estudo quase experimental não randomizados e relatório de casos referentes aos níveis de evidência I, III, IV e V conforme a classifição proposta por Stetler et al. (1998).
Pode-se afirmar que o estudo realizado permitiu identificar as intervenções para o emprego da posição prona na assistência de enfermagem ao paciente crítico. Na presente revisão integrativa fica evidente a importância da atuação do enfermeiro no decúbito ventral, seja no manejo, na prevenção de complicações decorrentes desse procedimento, na avaliação das necessidades de cada paciente e na disponibilização de equipamentos e dispositivos adequados. É essencial que os enfermeiros se envolvam mais em pesquisas ou resultos de pesquisas e/ou conduzam estudos que respondam aos problemas vivenciados no cotidiano, bem como busquem estratégias de implementação das evidências disponíveis na prática clínica que implicará na consolidação da Prática Baseada em Evidências. O presente trabalho não esgota, e nem tampouco, responde a todas as questões referentes à influência da mobilização do paciente na mecânica pulmonar submetido à pronação, mas já evidencia que esta mobilização pode ser ou não terapêutica. Demonstra ainda que mais estudos acerca deste tema são necessários, de forma a visualizar os cuidados de enfermagem sob o ponto de vista clínico, criando evidências que possam baseá-lo num cuidado crítico, prescrito individualmente, conforme a clínica do paciente, na vigência ou não de protocolos. Conclui-se que ao agir dessa forma, evitando os eventos adversos da mobilização do paciente crítico, deixa de ser realizada, simplesmente, uma mudança de decúbito e realiza-se, com consciência e cientificidade, uma mobilização terapêutica.
Abstract
PORTO, M. M. N. Nursing interventions in the management of prone positioning in the care of critically ill patients in the intensive care unit: an integrative review. 2012. 73 fl. Dissertation (monograph) - School of Nursing,
Federal University of Minas Gerais, Belo Horizonte, 2012. It is an integrative review aimed to analyze the interventions indicated for nurses in the management of prone positioning in the care of critically ill patients with Acute Respiratory Distress
Syndrome in the Intensive Care Unit. We searched for studies in the databases
SciELO, LILACS, MEDLINE with the following descriptors: adult respiratory distress syndrome, Intensive Care Unit, prone, Adult Respiratory Distress Syndrome,
Intensive Care Units, Prone Position in Portuguese, English and Spanish, from 1997 to 2012. How to design the ten selected papers dealing with meta-analysis studies, controlled clinical trial almost random, non-randomized quasi-experimental study and report cases related to levels of evidence I, III, IV and V as the Classification proposed by Stetler et al. (1998). It can be argued that the study identified interventions to the use of the prone position on nursing care of critically ill patients.
In this integrative review is evident the importance of the role of nurses in the prone position, whether in management, prevention of complications of this procedure, in assessing the needs of each patient and the availability of suitable equipment and devices. It is essential that nurses become more involved in research or resultos research and / or conduct studies that respond to the problems experienced in daily life, as well as seek implementation strategies of the available evidence in clinical practice that will result in the consolidation of Evidence-Based Practice. This work does not exhaust, and nor, answers all questions regarding the influence of patient mobilization in lung mechanics underwent pronation, but it shows that this mobilization may or may not be therapeutic. It also demonstrates that more studies about this topic are needed in order to view nursing care under the clinical point of view, creating evidence to base it in critical care, prescribed individually, depending on the patient's clinical, in the presence or absence protocols. We conclude that to do so, avoiding adverse events from the mobilization of critical patient, no longer held, simply, a position change and realized, with awareness and scientificity, a mobilization therapy.
Assunto
Síndrome do Desconforto Respiratório, Decúbito Ventral, Cuidados de Enfermagem, Unidades de Terapia Intensiva
Palavras-chave
Posição prona, Síndrome do desconforto respiratório agudo, Cuidados de enfermagem, Paciente crítico, Unidade de terapia intensiva