Análise do vibrato e do bending na guitarra elétrica a partir dos descritores de expressividade da ferramenta Expan
dc.creator: Tairone Nunes Magalhaes
dc.date.issued: 2015-10-16
dc.description.abstract: On the electric guitar, bending and vibrato are techniques that, according to common sense, play a key role in a guitarists playing signature. This work aims at investigating this hipothesis by means of the features of bendings and vibratos that might dierentiate one guitarist from another. Moreover, we propose a model for the categorization of performances composed by four stages: (1) pitch extraction; (2) note segmentation; (3) extraction of descriptors for bending and vibrato; (4) analysis and categorization of performances based on the proposed parameterization, using KNN (K-Nearest Neighbors) and SOMs (Self-Organizing Maps). In order to validate the model, we analyzed a set of several performances of two short musical excerpts, performed by 8 guitarists. We found that there is a consistency in the data obtained by applying the proposed model to performances executed by the same guitarist..
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Musica
dc.subject: Música para guitarra
dc.subject: Música por computador
dc.subject: Vibrato (Musica)
dc.subject.otherbending
dc.subject.othersonologia
dc.subject.otherexpressividade musical
dc.subject.othercomputação musical
dc.subject.otherguitarra elétrica
dc.subject.othervibrato
dc.subject.other: Musicologia sistemática
dc.title: Análise do vibrato e do bending na guitarra elétrica a partir dos descritores de expressividade da ferramenta Expan
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Mauricio Alves Loureiro
local.contributor.referee1Hugo Bastos de Paula
local.contributor.referee1Euler da Cunha Francisco Teixeira
local.contributor.referee1Sergio Freire Garcia
local.description.resumoNa guitarra elétrica, o bending e o vibrato são técnicas que, de acordo com o senso comum, têm um papel importante na assinatura do guitarrista. Esse trabalho visa investigar essa hipótese por meio da análise das características de execução do bending e do vibrato que podem diferenciar um guitarrista de outro. Para isso, propomos um modelo para a categorização de performances composto de quatro estágios: (1) extração de frequência fundamental; (2) segmentação de notas; (3) denição e extração de descritores de bending e vibrato; (4) análise e categorização das performances com base na parametrização proposta, utilizando KNN (k vizinhos mais próximos) e SOMs (mapas auto-organizativos de Kohonen). Para validar o modelo, analisamos um conjunto de performances, de dois trechos musicais, executadas por oito guitarristas. Os resultados mostram a existência de uma consistência nos dados obtidos aplicando o modelo a performances executadas por um mesmo guitarrista..
local.publisher.initialsUFMG