A atuação do exercício físico sobre fatores neurotróficos no tratamento de pacientes com mal de alzheimer
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Vários estudos vem auxiliando à pesquisas no desenvolvimento de novas drogas que viabilizam a nível molecular uma melhora na qualidade de vida do paciente da doença de Alzheimer (DA) . Muito se sabe sobre o exercício físico e seus benefícios no tratamento de doenças neurodegenerativas, os mecanismos acerca do mesmo e o desenvolvimento das capacidades motoras e cognitivas a nível de sistema nervoso central (SNC) e/ou periférico (SNP) em vários casos iniciais da DA. A atuação de fatores neurotróficos reativando sítios motores aumentando funções motoras e cognitivas e possibilitando adaptações a serem ativadas e mantidas através de programas de exercício físico crônicos. Tornando a atividade física uma opção livre de farmacogênicos contra doenças neurodegenerativas. O objetivo deste estudo é realizar um levantamento literário de estudos relevantes sobre os benefícios do exercício físico crônico e atuação do mesmo sobre os fatores neurotróficos derivados do cérebro (BDNF- Brain derived neurotrophic factor) no tratamento de pacientes com mal de Alzheimer, sem a necessidade do uso de farmacogênicos. Para encontrar os artigos, livros, sites e outros estudos que abordam esse tema foram utilizados termos na barra de procura tais como, Doença de Alzheimer, Neurotrofinas, BDNF, Exercício Físico e DA, Idoso, Dados do IBGE, Politica Pública de Saúde do Idoso, UCP-1, Brown Fat, Irisina, além desse recurso, também foram usados a barra de procura do Periódico CAPES, portal Scielo e Pubmed/Medline utilizando os termos acima citados e artigos enviados por colaboradores e um áudio MP3. Os estudos e arquivos considerados demonstraram, a importância do exercício físico como fator atuante na liberação de BDNF por diversos tecidos neurais e até musculares e como o mesmo atua na plasticidade sináptica no SNC e SNP, podendo auxiliar no tratamento de pessoas com DA na fase inicial, principalmente dos efeitos da depressão nessa população. Além disso, foram destacados outros efeitos do exercício físico sobre a população idosa e/ou atingidas pela DA, dentre elas o promissor efeito da Irisina e como o exercício físico pode recuperar as funções motoras e cognitivas dessa população.
Abstract
Several studies has been assisting the research in the development of new drugs that enable in a molecular level an improvement in the quality of life of patients of Alzheimer's disease (AD). Much is known about physical exercise and its benefits in the treatment of neurodegenerative diseases, the mechanisms itself and the development of motor and cognitive skills at the level of the central nervous system (CNS) and peripheral (PNS) in several early cases of AD. The activities of neurotrophic factors reactivating motor sites functions and increasing cognitive and motor functions enabling adjustments to be activated and maintained through chronic physical exercise programs. Making physical activity a pharmaco-free option against neurodegenerative diseases. The purpose of this study is to conduct a survey of relevant studies about the benefits of physical exercise and its action on the brain derived neurotrophic factor (BDNF) in the treatment of patients with Alzheimer's disease, without the need of using drugs. To find these articles, books, websites and other studies that address this theme were used terms into the search bar such as, "Alzheimer's disease", "Neurotrophins", "BDNF", "Exercise", and "elder", "IBGE Data", "Public Health Policy for the elderly", "UCP-1", "Brown Fat", "Irisin", in addition to this feature, were also used the search bar from the CAPES, Pubmed/Medline and Scielo portal using the aforementioned terms and articles sent by colleagues and an MP3 audio. Considered studies and files demonstrated the importance of physical exercise as a factor in the release of BDNF by neural and even muscular tissues themselves and how it operates in synaptic plasticity in the CNS and PNS, and it can assists in treating people in the initial phase of AD, mainly from the effects of the depression in this population. In addition, were highlighted other effects of the exercise on the elderly population and/or the stricken by AD, including the promising Irisin effect and how physical exercise can retrieve the motor and cognitive functions of this population.
Assunto
Alzheimer, Doença de, Exercícios físicos para idosos, Alzheimer, Doença de Pacientes Cuidados e tratamento, Exercícios físicos Uso terapêutico
Palavras-chave
Exercícios físicos, Fatores neurotróficos, Irisina, Alzheimer
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por