Políticas públicas de gestão do conhecimento como estratégia de integração com a sociedade
| dc.creator | Pedro Calixto Alves de Lima | |
| dc.date.issued | 2010-12-09 | |
| dc.description.abstract | The knowledge management is a recurring theme during academic and business discussions. Although the debate towards the public sector is still small. Some policies and initiatives are already being developed by the governments and we intend to deepen this discussion. Facing this urgency, we ask, which are the primary strategic gears in a policy ofknowledge management in the public sector? We intend to answer this question analyzing knowledge management policies already developed in the state government of São Paulo and in the federal government of the United States of America, through a case study. After that, also develop a framework of knowledge management in the public sector. The strategicgears were categorized in formal, cultural and management aspects. After an analysis and discussion, a model was designed which allows us to understand in a wide and objective way how the knowledge management can be a potential tool to approach government andsociety and also how the possibilities should work to become a reality and in fact promote changes that impact the lives of the citizens. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Políticas públicas | |
| dc.subject | Gestão do conhecimento | |
| dc.subject | Administração pública | |
| dc.subject | Ciência da informação | |
| dc.subject.other | Setor público | |
| dc.subject.other | Políticas públicas | |
| dc.subject.other | Gestão do conhecimento | |
| dc.subject.other | Administração pública | |
| dc.subject.other | conhecimento | |
| dc.subject.other | Modelos de gestão do | |
| dc.title | Políticas públicas de gestão do conhecimento como estratégia de integração com a sociedade | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Marta Macedo Kerr Pinheiro | |
| local.contributor.referee1 | Marconi Martins de Laia | |
| local.contributor.referee1 | Ricardo Rodrigues Barbosa | |
| local.contributor.referee1 | Claudio Paixao Anastacio de Paula | |
| local.description.resumo | A gestão do conhecimento já um tema recorrente nas discussões acadêmicas e empresariais. No entanto o debate voltado para o setor público ainda é pequeno. Algumas políticas e iniciativas já estão sendo desenvolvidas pelos governos e pretendemos então aprofundar essa discussão. Diante dessa premência, questionamos, quais são os eixosestratégicos fundamentais em uma política de gestão do conhecimento no setor público? Pretendemos responder essa questão analisando políticas de gestão do conhecimento já desenvolvidas nos governo do estado de São Paulo e no governo federal dos Estados Unidos, por meio de um estudo de caso. E a partir daí desenvolver também um framework de gestão do conhecimento no setor público. Os eixos estratégicos foram categorizados em aspectos formais, aspectos culturais e aspectos gerenciais. Após uma análise e discussão foi desenhado um modelo que permite compreender de forma ampla e objetiva como a gestão do conhecimento pode ser uma ferramenta potencial para aproximar governo e sociedade e como se deve trabalhar as possibilidades de forma a torna-la uma realidade e de fato promover mudanças que impactem a vida dos cidadãos. | |
| local.publisher.initials | UFMG |