Essays on the history and philosophy of ecological economic thought
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Membros da banca
Eduardo da Motta de Albuquerque
Roberto Luís de Melo Monte-mór
Ramón Vicennte Garcia Fernandez
Antonie Missemer
Resumo
O presente trabalho visa contribuir para a história e filosofia do pensamento econômico-ecológico (PEE), com foco no pensamento russo e no conceito de utopismo ecológico. O primeiro ensaio traz um relato histórico do PEE no período entre 1880 e 1930, fundamentando-o na energética social e demonstrando sua diversidade intelectual. Foi identificado um metaparadigma científico que combina diferentes valores, métodos e ideias em uma crítica ecológica à economia convencional, consistindo em uma abordagem biofísica aos processos econômicos. Com base nesse relato, o segundo ensaio trata da produção científica dos ecólogos soviéticos da década de 1920, cuja junção entre ecologia das comunidades, conservação e planejamento econômico se revelou inovadora e adequada à sua caracterização como utopismo ecológico. O terceiro ensaio reconhece o movimento narodnista do século XIX não apenas como uma das origens intelectuais da ecologia soviética, mas como uma importante escola do PEE em si mesma. O utopismo ecológico de Nikolai Chernyshevskii é apresentado como uma combinação do embasamento de suas ideias nas ciências naturais e de sua visão acerca de ideais sociais igualitários, que serviriam de inspiração para o movimento revolucionário narodnista. O quarto ensaio analisa a ideologia do neo-narodnismo ecológico como alternativa viável ao enfrentamento de desafios sociais e ambientais próprios do século XXI. Argumenta-se que, enquanto economia política, o neo-narodnismo ecológico deveria ir além da economia chaianoviana, resgatando princípios caros a Chernyshevskii, como a comunalidade e a cooperação. Enquanto ecologia política, o mesmo é reconhecido como herdeiro do legado narodnista; é bem representado pelos movimentos pela justiça ambiental; combina aspectos étnicos e locais dos movimentos camponeses com sua tendência de internacionalização; considera relações de poder como questão central para a defesa dos direitos dos camponeses; e incorpora limites biofísicos em nível planetário como um novo argumento em favor de uma mudança sistêmica.
Abstract
This work aims to contribute to the history and philosophy of ecological economic thought (EET), with a focus on Russian thought and the concept of ecological utopianism. The first essay brings a historical account of EET in the 1880s-1930s, showcasing its intellectual diversity and foundation on social energetics. A scientific metaparadigm was identified, combining different values, methods and ideas into an ecological critique of mainstream economics, comprised of a biophysical approach to economic processes. Bearing in mind such developments, the second essay addresses the body of knowledge produced by Soviet ecology in the 1920s. Research on the links between community ecology, conservation and economic planning revealed how innovative their views were and how well they fit into the definition of ecological utopianism. The third essay acknowledges 19thcentury narodnism not only as one of the intellectual origins of Soviet ecology, but as an important school of EET on its own. The ecological utopianism of Nikolai Chernyshevskii is explained in terms of the extent his ideas were grounded in the natural sciences, and how he envisioned egalitarian social ideals, which would serve as inspiration for the narodnist revolutionary movement. The fourth essay analyzes the ideology of ecological neo-narodnism as a viable alternative to deal with the social and ecological challenges of the 21st century. It is argued that, as political economy, it should move beyond Chaianovian economics to redeem the principles of communality and cooperation of Chernyshevskii. As political ecology, it is a true heir of narodnism; it is best represented by environmental justice movements; it combines the ethnical and local character of peasants’ movements with the need for internationalization; it addresses power relations as a key issue to enforce peasant’s rights; and it adds biophysical limits at the planetary level as a new argument in favor of systemic change.
Assunto
Desenvolvimento sustentável, Economia
Palavras-chave
Economia ecológica, História do pensamento econômico-ecológico, Narodnismo, Neo-narodnismo ecológico, Ecologia soviética
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por