Medidas de sensibilização cental no contexto da dor lombar crônica
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Introdução: A dor lombar crônica (DLC) é a principal causa global de incapacidade. Em pacientes com DLC não específica, a sensibilização central é o mecanismo fisiológico frequentemente utilizado para explicar a dor. Fatores psicossociais e cognitivos são considerados como contribuintes e sustentadores do mecanismo de sensibilização central, incluindo as crenças negativas sobre dor lombar. A determinação direta da sensibilização central não pode ser feita em humanos, no entanto, alguns instrumentos e procedimentos têm sido utilizados para inferir sua presença, como o Inventário de Sensibilização Central (ISC) e o teste de Modulação Condicionada da Dor (CPM). Objetivos: A tese teve como objetivos principais: (1) investigar se as crenças sobre dor lombar estão associadas ao ISC em pacientes com DLC (2) investigar a responsividade de medidas de SC, como o ISC e o CPM, em idosos com DLC após um programa de exercícios e comparar essa responsividade com as medidas de dor e incapacidade. Metodologia: Dois estudos foram conduzidos. O primeiro foi um estudo transversal com 119 pacientes com DLC inespecífica. Dados demográficos e características clínicas, como intensidade da dor, incapacidade, crenças sobre dor lombar (Back Beliefs Questionnaire) e sintomas relacionados à sensibilização central (ISC) foram coletados. Análise de regressão linear multivariável foi utilizada na análise. O segundo estudo foi um estudo prospectivo de responsividade com um delineamento de estudo pré-pós-intervencionista. Cento e dezoito idosos com DLC foram recrutados e coletados dados demográficos e clínicos antes e após um programa de exercícios em grupo de 8 semanas. O ISC, o teste CPM, a intensidade da dor e a incapacidade foram coletados no início e após a intervenção. A escala de percepção global de mudança foi coletada após a intervenção. A responsividade foi determinada pelo cálculo dos tamanhos de efeito, média da resposta padronizada (SRM) e a área sob a curva (AUC). Resultados: Os resultados do primeiro estudo sugeriram que a SC está presente em um subgrupo de pacientes com DLC e está associado a mais crenças negativas sobre dor lombar e maior incapacidade. O segundo estudo encontrou que as medidas de dor e incapacidade foram as mais responsivas ao programa de exercícios. Por outro lado, as medidas de SC não se mostraram suficientemente responsivas para detectar mudanças significativas após a intervenção. Conclusão: As crenças negativas sobre a dor lombar mostraram-se fortemente associadas à SC, sugerindo que intervenções educacionais focadas em modificar essas crenças podem ser eficazes na melhoria dos resultados clínicos em pacientes com DLC. Além disso, os achados sugerem que medidas como dor e incapacidade são altamente responsivas a intervenções baseadas em exercícios, enquanto instrumentos como o CPM e o ISC têm limitações na detecção de mudanças significativas, especialmente em idosos. A tese conclui que o manejo da SC e das crenças sobre a dor deve ser uma prioridade no tratamento da DLC para reduzir a cronicidade e melhorar a qualidade de vida dos indivíduos.
Abstract
Background: Chronic low back pain (CLBP) is the leading global cause of disability. In patients with nonspecific CLBP, central sensitization is the physiological mechanism often used to explain pain. Psychosocial and cognitive factors are considered to contribute to and support the central sensitization mechanism, including negative beliefs about low back pain. Direct determination of central sensitization cannot be done in humans, however, some instruments and procedures have been used to infer its presence, such as the Central Sensitization Inventory (CSI) and the Conditioned Pain Modulation (CPM) test. Objectives: The thesis had as main objectives: (1) to investigate whether beliefs about low back pain are associated with CSI in patients with CLBP (2) to investigate the responsiveness of CS measures, such as CSI and CPM, in elderly individuals with CLBP after an exercise program and to compare this responsiveness with measures of pain and disability. Methodology: Two studies were conducted. The first was a crosssectional study with 119 patients with nonspecific CLBP. Demographic data and clinical characteristics such as pain intensity, disability, beliefs about low back pain (Back Beliefs Questionnaire) and CS-related symptoms (CSI) were collected. Multivariable linear regression analysis was used in the analysis. The second study was a prospective responsiveness study with a pre-post-interventional study design. 118 elderly individuals with chronic low back pain were recruited and demographic and clinical data were collected before and after an 8-week group exercise program. CSI, CPM test, pain intensity and disability were collected at baseline and after the intervention. The global perception of change scale was collected after the intervention. Responsiveness was determined by calculating effect sizes, standardized response mean (SRM) and area under the curve (AUC). Results: The results of the first study suggested that CS is present in a subgroup of patients with CLBP and is associated with more negative beliefs about LBP and greater disability.
The second study found that measures of pain and disability were the most responsive to the exercise program. On the other hand, measures of central sensitization were not sufficiently responsive to detect significant changes after the intervention. Conclusion: Negative beliefs about low back pain were strongly associated with CSI, suggesting that educational interventions focused on modifying these beliefs may be effective in improving clinical outcomes in patients with CLBP. Furthermore, the findings suggest that measures such as pain and disability are highly responsive to exercise-based interventions, while instruments such as the
CPM and CSI have limitations in detecting significant changes, especially in the elderly. The thesis concludes that managing CS and beliefs about pain should be a priority in the treatment of CLBP to reduce chronicity and improve the quality of life of individuals.
Assunto
Dor lombar, Dor crônica, Fisioterapia
Palavras-chave
Sensibilização central, Dor lombar, Inventário de sensibilização central, Dor crônica
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto