Avaliação do desempenho de técnicas não destrutivas: um estudo de caso na inspeção de juntas soldadas em tubulação de transferência de amônia anidra
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Alexandre Queiroz Bracarense
Jonas Cândido da Silva
Resumo
Os Ensaios Não Destrutivos (END) reúnem um conjunto amplo de técnicas utilizadas nas ciências e na indústria para avaliar determinadas propriedades de um material, bem como para garantir a integridade de um componente, equipamento ou sistema, durante o processo de fabricação, montagem, manutenção e / ou operação. Tais técnicas baseiam-se na observação de fenômenos físicos tais como: absorção de ondas eletromagnéticas, propagação e reflexão de ondas mecânicas, magnetização de materiais ou capilaridade, e sem causar danos à amostra examinada ou impedir seu uso posterior. Os ensaios não destrutivos são técnicas altamente valiosas, uma vez que permitem o controle das propriedades dos materiais, com economia de tempo e dinheiro, e permitem que o material testado volte intacto para o local de trabalho após a inspeção. É grande o número de técnicas não destrutivas disponíveis para inspeção industrial. Entretanto, todas elas apresentam vantagens e limitações. Este trabalho pretende avaliar o resultado de inspeção obtido por um conjunto de técnicas não destrutivas e determinar quais as mais indicadas à inspeção de juntas soldadas, através do processo (GTAW - Gas Tungsten Arc Welding), também conhecido por (TIG - Tungsten Inert Gas), aplicadas em juntas soldadas de acessórios e da tubulação de transferência de amônia anidra entre a área da tancagem e a planta de granulação III, onde é incorporada a rocha fosfática que é matéria prima na produção de fertilizantes fosfatados. Os componentes analisados são confeccionados em aço carbono (ASTM A53 GRAU B ASME B36.10 – Diâmetro 3” – SCH 40) que possuem pequenas dimensões, o que pode limitar o uso de algumas técnicas não destrutivas. Além disto, outras técnicas que são consideradas de elevado custo ou que exigem medidas especiais de segurança para sua utilização não foram abordadas no presente estudo.
Abstract
Non-Destructive Tests bring together a wide range of techniques used in science and industry to evaluate the properties of a material, as well as to guarantee the integrity of a component, equipment or system, during the manufacturing, assembly, maintenance and / or operation process. Such techniques are based on the observation of physical phenomena such as: absorption of electromagnetic waves, propagation and reflection of mechanical waves, magnetization of materials or capillarity, and without causing damage to the examined sample or preventing its subsequent use. Non-destructive tests are highly valuable, as it allows the control of material properties, saving time and money, and allows the tested material to return intact to the workplace after completion. It is the large number of non-destructive techniques available for industrial registration. However, they all have advantages and limitations. This work aims to evaluate the prediction result by a set of non-destructive techniques and to determine which are the most suitable for the inspection of welded joints, through the process (GTAW - Gas Tungsten Arc Welding), also known as (TIG - Tungsten Inert Gas), applied to welded joints of fittings and anhydrous ammonia transfer piping between the tanking area and the granulation plant III where phosphate rock, which is a raw material in the production of phosphate fertilizers, is incorporated. The dimensioned components are made of carbon steel (ASTM A53 GRADE B ASME B36.10 - Diameter 3”- SCH 40) that have small dimensions, which may limit the use of some non-destructive techniques. In addition, other techniques that are considered to be high cost or that special safety measures for their use were not addressed in the present study.
Assunto
Soldagem, Juntas soldadas, Testes não-destrutivos
Palavras-chave
Ensaios não destrutivos, Juntas soldadas, Tubulação de transferência de amônia anidra
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por