Aspectos do uso de álcool entre alunos iniciando curso naUFMG
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
ELEUSE MACHADO BRITTO GUIMARÃES
Cristiane de Freitas Cunha
Resumo
Este estudo teve por objetivo descrever aspectos do uso de álcool entre estudantes iniciando curso na UFMG. Realizou-se um estudo descritivo com amostra aleatória e representativa de universitários dos cursos das oito áreas de conhecimento da UFMG. Como instrumento,utilizou-se um questionário anônimo de autopreenchimento versando de questões como: idade de acesso ao álcool, freqüência de ingestão, quantidade e tipo de bebida alcoólica consumidos, local de consumo e parceiros mais freqüentes, ocorrência de bebedeira, embriaguez e suas conseqüências. Os dados foram coletados em 2004, de 375 alunos com idade entre 18 e 25 anos, 59,2% do sexo masculino e 40,8% do sexo feminino. Os resultados indicaram que 91,5% já haviam ingerido bebida alcoólica, com uma prevalência de uso na vida igual para homens e mulheres. A idade média de experimentação foi de 14,6anos, sem diferença entre os sexos. A maioria experimentou álcool pela primeira vez em suas vidas, em suas próprias casas, na companhia de amigos ou familiares. O percentual de alunos que relataram beber no mês anterior à pesquisa foi de aproximadamente 70% , dosquais 26,3% relataram uso moderado ou pesado de álcool, sem diferença entre homens e mulheres. O uso compulsivo de álcool foi observado em 28,4% dos alunos e o uso problemático, em 13,5%, sendo que ambos padrões predominaram no sexo masculino.Cerveja/chope foi a bebida mais freqüentemente consumida. Bares, boates e estádios foram os locais preferidos para o consumo de álcool e os amigos e colegas, os principais parceiros. A maioria já se embriagou alguma vez na vida. A conseqüência da embriaguez mais citada pelos estudantes foi perder aula, dia de trabalho ou outro compromisso importante, seguida de dirigir e ter relação sexual desprotegida. Pode-se concluir que um percentual significativode universitários faz uso pesado, compulsivo e problemático de álcool, em concordância com a literatura. Fatores como gênero, classe socioeconômica, situação de moradia, religião, uso de cigarro e idade de experimentação de bebidas alcoólicas estiveram associados a umconsumo maior de álcool em quantidade e freqüência. Estudos subseqüentes são necessários para aprofundamento nas questões do uso de álcool pelos jovens, entre elas, as motivações para o uso e suas finalidades, possibilitando uma melhor compreensão do comportamento dos jovens e contribuindo para a realização de intervenções que previnam ou reduzam os riscos e conseqüências associados ao uso de bebidas alcoólicas.
Abstract
The objective of this study was to describe aspects of alcohol use and its prevalence among students at UFMG. A descriptive study with a randomly and representative sample of university students was done for courses in all eight areas of learning at UFMG. The instrument used was an anonymous self-completed questionnaire consisting of questionsas: age of alcohol experimentation, ingestion frequency, quantity and kind of alcoholic beverages, most frequent location and partners, occurrence of binge drinking, drunkenness and its consequences. The data were collected in 2004 from a total of 375 university students between 18 and 25 years of age, 59,2% male and 40,8% female. Results indicatedthat 91,5% of them have already drank alcohol, with equal prevalence of lifetime alcohol use for male and female. The average age for alcohol experimentation was at 14,6 years of age, with no gender differences. Most of students drank alcohol for the first time in their lives, in their own houses, with their friends and relatives. The percentage of students whoreported drinking in the month before the survey was near to 70%, which ones 26,3% reported moderated or heavy drinking. Binge drinking was observed in 28,4% and problem drinking, in 13,5%; both drinking patterns predominated at male students. Beer was the most frequently consumed kind of alcoholic drinks. Bars, discos and stadiums were students favorite locations to alcohol consumption and their friends and classmates were their main partners. Most of them have already been drunk. The most common reported consequence of drunkenness was missing classes, day of work or another important commitment, followed by driving a car and having unprotected sex. It is concluded that a significant percentage of university students engage in dangerousdrinking practices such as heavy drinking, binge drinking and problem drinking. Gender, social status, living arrangement, religion, tobacco use and age of alcohol experimentation have been associated to larger quantities and frequency of alcohol consumption. Furtherstudies are necessary for deeper comprehension about alcohol use among young people, such as knowing their motivation, allowing for better understanding of youths behavior and contributing for effective interventions to prevent or reduce alcohol related risks and consequences.
Assunto
Intoxicação alcoólica, Universidades, Alcoolismo, Estudantes, Adolescência, Adolescente
Palavras-chave
Jovens, Uso de álcool, Universitários, Drogas, Adolescência
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por