Caracterização de minério de grafita de Almenara - MG
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Paschoal Bonadia Neto
Itamar Daniel Delbem
Andréia Bicalho Henriques
Resumo
A grafita é um mineral que encontra aplicação nos mais diversos tipos de indústrias devido às suas características bastante únicas, tais como maleabilidade, inércia química, alta condutividade elétrica, além de excelentes propriedades refratárias. A Magnesita Refratários S.A. realizou um programa de prospecção mineral com o objetivo de avaliar o potencial do minério de grafita de Almenara (MG) para a produção de refratários. O presente estudo fez uma avaliação sobre as características químicas, mineralógicas e microestruturais de cinco litologias presentes no depósito, tentando correlacionar esses dados com a resposta dos materiais ao processo de concentração mineral. Para isso, além de técnicas usuais de caracterização, foi desenvolvido método para determinação de carbono grafítico em amostras de minério de grafita. Os resultados obtidos mostraram que os minérios pertencentes aos grupos denominados G1 e G2 são predominantemente compostos por grafita xisto, na qual o mineral ocorre associado principalmente à caulinita e quartzo. Os teores de carbono e recuperações metalúrgicas na flotação variam de altos a moderados. Nas amostras de G3, G4 e G5 predomina a grafita gnaisse, porém a natureza das associações presentes é distinta para estes materiais. Nas amostras de G3 a grafita encontra-se associada principalmente ao quartzo, feldspatos e micas. A recuperação metalúrgica foi alcançada em nível intermediário. Nas amostras do grupo G4 grande parte da grafita ocorre em granulometria fina e apresenta forte associação com as micas e argilominerais, o que faz com que as recuperações metalúrgicas decresçam. Nas amostras de G5 a grafita está associada principalmente com o quartzo, porém o conteúdo de carbono no minério torna seu processamento pouco atrativo.
Abstract
Graphite is a mineral that finds application in a wide range of areas due to its unique characteristics, such as flexibility, chemical resistance, high electrical conductivity, and excellent refractory properties. Magnesita Refratários S.A. has conducted a mineral exploration project in order to evaluate the potential use of the graphite ore from Almenara (MG) deposit as raw material for refractories production. A study about the chemical, mineralogical and microstructural characteristics of five lithologies present in the deposit was carried out with the main objective of correlating these data with the response of the materials to the mineral concentration process. In addition to the usual characterization techniques, a method was developed for determining graphitic carbon content in graphite ore samples also. The results showed that the ores belonging to the G1 and G2 groups are predominantly comprised of schist graphite, in which the mineral is primarily associated to kaolinite and quartz. Carbon content and metallurgical recoveries in flotation are high to moderate. Samples from G3, G4 and G5 are mainly composed of gneiss graphite, but the nature of the mineral associations varies for these materials. Graphite in G3 samples is associated with quartz, feldspar and mica. Metallurgical recovery reached an intermediate level. In samples from G4 group, graphite occurs as fine particles and it has a strong association with mica and clay minerals, which reduces the metallurgical recoveries in flotation. The G5 samples contain graphite primarily associated with quartz, but the low carbon content in the ore makes its processing unattractive.
Assunto
Tecnologia mineral, Engenharia de minas, Determinação mineralógica, Grafita
Palavras-chave
Engenharia de minas
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por