O canal de tomada de risco da política monetária: novas evidências do Brasil
| dc.creator | Guilherme Leite Paiva | |
| dc.date.issued | 2017-08-10 | |
| dc.description.abstract | Monetary theory and the transmission channels of monetary policy are in constant theoretical evolution. With the 2008/2009 financial crisis, the risk-taking channel became relevant. This new transmission channel relates the effects of monetary policy to the willingness of financial institutions to change the risk profile of their balance sheet, assuming more or less risk. The purpose of this study is to investigate whether this is an active channel for the Brazilian economy. Using a database and identification strategy not yet exploited for Brazil, we verified that from 2001 to 2016 the risk-taking channel was not in full operation. We also found that the risk-bearing relationship of the financial institutions with their characteristics suits to the theory and stylized facts reported for developed economies. In addition, we tested the theoretical hypotheses regarding the behavior of the financial institutions when faced with an increase in international liquidity or when exposed to an excessive increase in bank lending. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject.other | Política monetária | |
| dc.subject.other | Economia bancária | |
| dc.subject.other | Canal de tomada de risco | |
| dc.title | O canal de tomada de risco da política monetária: novas evidências do Brasil | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Mauro Sayar Ferreira | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1737002737522248 | |
| local.description.resumo | A teoria monetária e os canais de transmissão da política monetária estão em constante evolução teórica. Com a crise financeira internacional de 2008/2009, o canal de tomada de risco ficou em evidência. Este novo canal de transmissão relaciona o efeito da política monetária com a disposição das instituições financeiras em alterar o perfil de risco do seu balanço, contratando mais ou menos risco. A proposta deste estudo é investigar empiricamente se este é um canal ativo para a economia brasileira. Usando uma base de dados e estratégia de identificação ainda não explorada para o Brasil, constatou-se que no período de 2001 a 2016 o canal de transmissão de tomada de risco não esteve em pleno funcionamento. Também se constatou que a relação de assunção de risco das instituições financeiras com suas características conforma-se com a teoria e com os fatos estilizados reportados para economias desenvolvidas. Além disso, foram testadas as hipóteses teóricas com relação ao comportamento das instituições financeiras frente a um aumento da liquidez internacional ou quando expostas a um aumento excessivo dos empréstimos bancários. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FACE - FACULDADE DE CIENCIAS ECONOMICAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Economia |