Modelagem de distribuição aplicada aos campos rupestres
dc.creator: Newton Pimentel de Ulhoa Barbosa
dc.date.issued: 2012-04-26
dc.description.abstract: During the Pleistocene, large climatic oscillations were responsible for shaping much of the life in our planet. Despite the evidences on the climatic changes in South America during this period, climate and paleo-vegetational data for the mountainous regions of southeastern Brazil are still scarce. Thus, little is known about possible changes in the distribution of montainous ecosystems such as the rupestrian fields, from the present day to the last glacial maximum, approximately 21,000 years B.P.. Additionally, this ecosystem has not yet been mapped significantly. Thus, a new research which contributes to the understanding of the distribution of rupestrian fields actually and throughout the Pleistocene climatic fluctuations is very welcome. The main objective of this work is to apply an approach based on distribution modeling (MD) to investigate the potential distribution of rupestrian fields for present days (1950-2001), during the last glacial maximum (~21,000 years BP) and for the middle Holocene (~6,000 years BP). Since the montainous ecosystems should suffer the effects of current climate change more dramatically than other ecosystems, we also investigated the potential distribution of rupestrian fields in the future (for the years 2020, 2050, 2080), in two different scenarios (pessimistic and optimistic). We also determine the possible historically stable areas of rupestrian fields from a paleohistory viewpoint and also from predictions based on general circulation models for the future. According to our results, there was no significant expansion of rupestrian fields during the middle Holocene and during the last glacial maximum, probably due to strong edaphic specifity of this ecosystem. The historically stable areas were basically the mountains of Espinhaço and central Brazil, the mountains of Canastra and some isolated mountains in southern/southeast Minas Gerais. We postulate that the presence of typical rupestrian fields taxa in isolated mountains in other parts of South America (eg, páramos) can be related to older climatic factors. The future models indicate a large loss of environmental suitability areas for rupestrian fields to the 2080s', which linked to various human impacts existing in these regions may lead to unpredictable results or even catastrophic.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Ecologia
dc.subject.other: América do Sul
dc.subject.other: Endemismo
dc.subject.other: Holoceno
dc.subject.other: Quaternário
dc.subject.other: Pleistoceno
dc.title: Modelagem de distribuição aplicada aos campos rupestres
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Geraldo Wilson Afonso Fernandes
local.description.resumoDurante o período conhecido como Pleistoceno, grandes oscilações climáticas foram responsáveis por moldar parte da vida no planeta. Apesar da existência de evidências sobre as mudanças ocorridas no continente sul-americano neste período, dados climáticos e paleovegetacionais para as regiões montanhosas do leste Sul-Americano ainda são escassos. Desta forma, pouco se sabe sobre as possíveis mudanças na distribuição dos ecossistemas montanos, tais como os campos rupestres, dos dias atuais até a última máxima glacial, a aproximadamente 21.000 anos A.P.. Além disso, esse ecossistema frágil ainda não foi mapeado de forma coerente e detalhada. Desta forma, uma nova investigação que contribua para o entendimento da distribuição dos campos rupestres nos dias atuais e também ao longo das flutuações climáticas do Pleistoceno é oportuna. O objetivo principal deste trabalho é a aplicação de uma abordagem baseada na modelagem de distribuição (MD) para investigar a potencial distribuição dos campos rupestres para os dias atuais (1950-2001), para a última máxima glacial (~ 21.000 anos A.P.) e para o médio Holoceno (~ 6.000 anos A.P.). Uma vez que os ecossistemas montanos devem sofrer os efeitos das atuais mudanças climáticas de forma mais drástica do que os outros ecossistemas do planeta, será investigada também a sua distribuição potencial no futuro (para as décadas de 2020, 2050, 2080), em dois cenários diferentes (pessimista/otimista). Além disso, pretende-se determinar as possíveis áreas historicamente estáveis de campos rupestres, de um ponto de vista paleohistórico e também a partir de predições baseadas em modelos de circulação geral para o futuro. De acordo com nossos resultados, não houve uma expansão significativa dos campos rupestres durante o Holoceno médio e durante a última máxima glacial, provavelmente devido à especificidade edáfica característica deste ecossistema. De forma geral, as áreas historicamente estáveis foram basicamente as serras do Espinhaço e do Brasil central, além das serras da canastra e do sul/sudeste de Minas Gerais. Entendemos que a presença de outras serras isoladas apresentando táxons típicos de campos rupestres em outras partes da América do Sul (e.g., páramos) podem estar relacionadas à fatores climáticos/geológicos mais antigos. Os modelos futuros indicam uma grande perda de áreas de adequabilidade ambiental para os campos rupestres até a década de 2080, que associadas aos diversos impactos antrópicos já existentes nestas regiões, pode gerar resultados imprevisíveis ou até mesmo catastróficos para esse frágil ecossistema.
local.publisher.initialsUFMG