Caracterização da Situação Epidemiológica das Leishmanioses na Colômbia, 2007 – 2016
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Characterization of the Epidemiological Situation of Leishmaniasis in Colombia, 2007 – 2016
Primeiro orientador
Membros da banca
Isabela Farnezi Veloso
Rafael Romero Nicolino
Rafael Romero Nicolino
Resumo
Entre as zoonoses tropicais negligenciadas, segundo a Organização Mundial de Saúde, encontram-se as leishmanioses, doenças de distribuição mundial. São descritas duas formas de apresentação, a Leishmaniose Tegumentar Americana (LTA) e a Leishmaniose Visceral (LV). Nas Américas, as leishmanioses estão presentes em 18 países e a Colômbia está entre os 10 países com maior número de casos de LTA no mundo e para LV, entre aqueles com maiores registros de casos. Com a finalidade de conhecer a situação epidemiológica das leishmanioses na Colômbia no período de 2007 a 2016, realizou-se um estudo ecológico descritivo da morbimortalidade por leishmanioses considerando os casos notificados obtidos no Sistema de Vigilância Nacional de Saúde Pública - SIVIGILA. Foram analisados e caracterizados aspectos espaciais, temporais e sociodemográficos para ambas as leishmanioses. Foram notificados no período de dez anos, 103.943 casos de leishmanioses. Desses, 99,74% de LTA, com 17 óbitos e 0,25% de LV com 5 óbitos. A maior porcentagem da população que adoecia de LTA na Colômbia tinha entre 21 e 50 anos, era do sexo masculino, etnia negro, mulato ou afro-colombiano, residente na zona rural, onde a região Central foi a responsável pelo maior número de casos notificados por ano. A incidência mais alta de LTA ocorreu no ano de 2009, com 34,28 casos por cada 100.000 habitantes. Para LV, verificou-se maior frequência em indivíduos do sexo masculino, menores de cinco anos, etnia indígena e residentes na área rural, sendo a região Caribe a mais notável durante todo o período estudado, com a maior incidência observada no ano 2007 com 0,118 casos para cada 100.000 habitantes. Os padrões epidemiológicos das leishmanioses na Colômbia demonstraram variações na morbimortalidade nos últimos anos com maior acometimento da população pela LTA. O presente estudo contribuiu para melhorar a compreensão deste importante problema de saúde pública e direcionar ações de vigilância e controle específicas para as regiões de maior incidência no país.
Abstract
According to the World Health Organization, neglected tropical zoonoses include leishmaniasis, diseases of worldwide distribution. Two forms of presentation are described, American Tegumentary Leishmaniasis (ATL) and Visceral Leishmaniasis (VL). In the Americas, leishmaniasis is present in 18 countries, and Colombia is among the 10 countries with the highest number of cases of Cutaneous Leishmaniasis (CL) in the world and for VL, among those with the highest case records. In order to know the epidemiological situation of leishmaniasis in Colombia from 2007 to 2016, a descriptive ecological study of morbidity and mortality by leishmaniasis was conducted considering the reported cases obtained from the National Public Health Surveillance System - SIVIGILA. Spatial, temporal and sociodemographic aspects were analyzed and characterized for both leishmaniasis. Over 10 years, 103.943 cases of leishmaniasis were reported. Of these, 99,74% of ATL, with 17 deaths and 0,25% of VL with 5 deaths. The largest percentage of the population suffering from ATL in Colombia was between 21 and 50 years old, male, black, mulatto or Afro-Colombian, living in rural areas, where the Central region was responsible for the largest number of reported cases per annum. The highest incidence of ATL occurred in 2009, with 34.28 cases per 100.000 inhabitants. For VL, there was a higher frequency in males, under five years old, indigenous and rural residents, with the Caribbean region being the most noteworthy throughout the study period, with the highest incidence observed in 2007 with 0,118 cases per 100.000 inhabitants. Epidemiological patterns of leishmaniasis in Colombia have shown variations in morbidity and mortality in recent years with greater population involvement by ATL. The present study contributed to improve the understanding of this important public health problem and to direct surveillance and control actions specific to the regions with higher incidence in the country.
Assunto
Palavras-chave
Leishmaniose visceral, Leishmaniose tegumentar, Colômbia, Zoonoses