Diversidade e taxonomia de leveduras isoladas de flores deheliconia psittacorum
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Allen Norton Hagler
Fernanda Badotti
Fernanda Badotti
Resumo
Esse trabalho teve como objetivo caracterizar a comunidade deleveduras que coloniza as flores de Heliconia psittacorum (Heliconiaceae). As flores foram coletadas próximas a Cachoeira da Formiga, que se localiza no Parque Estadual do Jalapão (estado do Tocantins), uma das maiores reservas do bioma Cerrado no Brasil. Vinte e cinco flores de H. psittacorum foram coletadas, sendo obtidos 229 isolados de leveduras. Os isolados foram agrupados de acordo com o perfil fisiológico e molecular. Um isolado de cada grupo foi submetido ao sequenciamento da região gênica D1/D2 do gene dorRNA. As leveduras foram identificadas como pertencentes a 20 espécies, sendo nove espécies de ascomicetos e onze de basidiomicetos. O gênero mais freqüente foi Candida, com 50,64% do total de isolados, sendo Candida flosculorum a espécie com o maior número de isolados. Essa espécie parece estar intimamente relacionada com flores de Heliconia, uma vez que já foi isolada em estudos com outras duas espécies desse gênero de planta. Quatroespécies novas de leveduras foram encontradas. Candida sp. 1 pertence ao clado Wickerhamiella, sendo filogeneticamente próxima de C. drosophilae e de C. jalaponensis. Candida sp. 2 é uma espécie basal no clado Metchnikowia, sendo filogeneticamente próxima de C. saopaulonensis. Candida sp. 3 é filogeneticamente próxima de C. asparagi com a qual forma um clado juntamente com C. fructus. Candida sp. 4 pertence ao clado das Wickerhamomyces, sendo filogeneticamente próxima de Wickerhamomyces pijperi. Duas outras espécies, Cryptococcus sp. (sequencia das regiões D1/D2 e ITS do rRNA idênticas a linhagem CBS 8369, número de acesso no GenbankAF444705) e Candida nymphaea (sequencia das regiões D1/D2 e ITS do rRNA idênticas a llinhagem 05-7-186T, número de acesso no GenBank FJ537069), já foram isoladas de outras plantas, porém ainda não foram descritas. A comunidade de leveduras isolada de flores de H. psittacorum a presenta um amplo perfil fisiológico, com a assimilação de uma grande variedade de fontes de carbono e com a predominância de espécies osmotolerantes, o que pode estar relacionado com a alta concentração de açúcares nos nectários. Muitas espécies dessa comunidade de leveduras utilizam nitrato e nitrito como única fonte de nitrogênio e poucas são capazes de fermentar glicose e crescer à 37ºC. A comunidade de leveduras associada com H. psittacorum apresentou alto índice de diversidade, com um valor muito parecido com aquele encontrado para a comunidade de leveduras de flores de H. velloziana provenientes de fragmentos de Mata Atlântica. O presente trabalho mostra que flores do bioma Cerrado podem constituir uma rica fontede novas espécies de leveduras. Mais estudos são necessários para a melhor caracterização das comunidades que colonizam esses habitats efêmeros.
Abstract
This study aimed to characterize the yeast community colonizingHeliconia psittacorum (Heliconiaceae) flowers. These flowers were collected near Formiga waterfall, located at the Parque Estadual do Jalapão (state of Tocantins), one of the largest Cerrado reserves in Brazil. Twenty-five flowers of H. psittacorum were collected and 229 yeast isolates were obteinded. These isolates were grouped according to physiological and molecular profile. One isolate from each group was subjected to gene sequencing of the D1/D2 region of rRNA gene. The yeasts were identified as belonging to 20 species, nine ascomycetes species and eleven basidiomycetes. The genus Candida was themost frequent, with 50.64% of total isolates and Candida flosculorum was the specie with the largest number of isolates. This specie seems to be closely related to flowers of Heliconia, as has already been isolated in studies with two other species of this plant genus. Four new species of yeasts were found. Candida sp. belongs to Wickerhamiella clade, being phylogenetically close to C. drosophilae and C. jalaponensis. Candida sp. 2 is a basal species in Metchnikowia clade and is phylogenetically close to C. saopaulonensis. Candida sp. 3 is phylogenetically close to C. asparagi and forms a clade together with C. fructus. Candida sp. 4 belongs to Wickerhamomyces clade and is phylogenetically close to Wickerhamomyces pijperi. Two other species, Cryptococcus sp. (Sequence of the D1/D2 and ITS regions of rRNA identical strain CBS 8369, in Genbank access number AF444705) and "Candidanymphaea" (sequence of the D1/D2 and ITS regions of rRNA identical 05-7 llinhagem-186T, GenBank access number FJ537069) have been isolated from other plants, but have not been described yet. The yeast community isolated from H. psittacorum flowers presents a comprehensive physiological profile, with the assimilation of a wide variety of carbon sources and with the predominance of osmotolerant species, which may be related to the high concentration of sugars in the nectaries. Many species of yeast community use nitrate and nitrite as sole nitrogen source and few are able to ferment glucose and grow at 37°C. The yeast community associated wi th H. psittacorum showedhigh diversity index, with a very similar value to that found for the yeastcommunity of H. velloziana flowers from Mata Atlântica fragments. This study shows that flowers of Cerrado biome can be a rich source of new yeast species. More studies are needed to better characterize the communities colonizing these ephemeral habitats.
Assunto
Microbiologia, Leveduras (Fungos), Heliconia (Botanica)
Palavras-chave
Isoladas de flores de heliconia