Uso de inteligência artificial no processo de detecção de manifestações patológicas de edificações - estudo de caso em edificação do patrimônio histórico: Igreja São Tomé (MG)
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Use of artificial intelligence in the process of detecting pathological manifestations in buildings – case study of a historical heritage building: São Tomé Church (MG)
Primeiro orientador
Membros da banca
Cynara Fiedler Bremer
Géferson Diogo de Oliveira
Resumo
A preservação do patrimônio histórico é fundamental para a conservação da identidade cultural de uma sociedade. No entanto, as edificações históricas enfrentam sérios desafios de conservação devido à ação do tempo, ausência de manutenção e limitações nos métodos tradicionais de diagnóstico. Neste contexto, esta monografia propõe o uso de inteligência artificial (IA) como ferramenta complementar na detecção de manifestações patológicas em edificações históricas. O estudo de caso foi realizado na Igreja Matriz de São Tomé, tombada pelo IEPHA-MG, localizada em São Tomé das Letras (MG), aplicando técnicas não destrutivas como inspeção visual, mapeamento por imagens de forma convencional e com termografia infravermelha. Posteriormente, foi utilizado o Microsoft Custom Vision®, uma ferramenta de visão computacional baseada em aprendizado de máquina, para treinar modelos que reconhecessem automaticamente manifestações patológicas, com foco em descascamento de pintura. Três modelos foram desenvolvidos com bancos de dados distintos e avaliados por métricas de desempenho como precisão, recall e mAP. Os resultados obtidos demonstraram limitações nos indicadores de desempenho, mas indicaram potencial para uso complementar em inspeções prediais. O trabalho destaca a importância de abordagens integradas e multidisciplinares, combinando métodos tradicionais e novas tecnologias para otimizar o diagnóstico, reduzir subjetividades e contribuir para a conservação sustentável do patrimônio histórico.
Abstract
The preservation of historical heritage is essential for maintaining a society’s cultural identity. However, historical buildings face significant conservation challenges due to aging, lack of maintenance, and limitations in traditional diagnostic methods. In this context, this monograph proposes the use of artificial intelligence (AI) as a complementary tool for detecting pathological manifestations in historical buildings. The case study was conducted on the Igreja Matriz de São Tomé, listed by IEPHA-MG and located in São Tomé das Letras (MG), applying non-destructive techniques such as visual inspection, conventional imaging, and infrared thermography. Subsequently, Microsoft Custom Vision®, a computer vision tool based on machine learning, was used to train models for the automatic recognition of pathological manifestations, with a focus on paint peeling. Three models were developed with different image datasets and evaluated using performance metrics such as precision, recall, and mAP. The results showed limitations in performance, but indicated potential for use as a complementary tool in building inspections. This work emphasizes the importance of integrated and multidisciplinary approaches, combining traditional methods and new technologies to optimize diagnostics, reduce subjectivity, and support the sustainable conservation of historical heritage.
Assunto
Inteligência artificial, Patrimônio histórico, Igreja
Palavras-chave
Patrimônio histórico, Patologia das construções, Termografia, Inteligência artificial, Aprendizado de máquina, Visão computacional, Historical heritage, Building pathology, Thermography, Artificial intelligence, Machine learning, Computer vision
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por