Avaliação da frequência de dermatoses em pacientes receptores de transplante renal e em pacientes com doença renal crônica acompanhados no hospital das clínicas da Universidade Federal de Minas Gerais
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Jane Tomimori
Flávia Vasques Bittencourt
Lilian Pires de Freitas do Carmo
Resumo
Introdução: A população de indivíduos com doença renal crônica (DRC) assim como a de receptores de transplante renal (RTR) são crescentes no Brasil e no mundo. Ambas as populações podem apresentar doenças de pele, que são mais peculiares a esses grupos. Objetivos: Avaliar a prevalência de afecções dermatológicas em RTR e em pacientes com DRC. Métodos: Estudo observacional, transversal, que avaliou as doenças dermatológicas apresentadas por pacientes acompanhados no Ambulatório de Transplante Renal e no Ambulatório de Nefrologia de um hospital universitário no período de 2015 a 2020. As dermatoses foram divididas em benignas não infecciosas, infecciosas, pré-neoplásicas e neoplásicas. Os grupos foram estratificados por idade em subgrupo 1 (18 – 39 anos), subgrupo 2 (40 – 59 anos) e subgrupo 3 (igual ou maior que 60 anos). Resultados: No período do estudo, 308 pacientes foram incluídos, sendo 206 RTR e 102 pacientes com DRC. No grupo RTR, a mediana de idade foi de 48 anos (intervalo interquartil [IIQ]: 38,0-56,0), 63,6% eram homens e as principais causas da perda de função foram glomerulopatia (26,7%) e o diabetes mellitus (6,8%). Nos indivíduos com DRC, a mediana de idade foi de 61 anos (IIQ: 50,0 – 71,2), 48,0% eram homens e as principais etiologias da doença renal foram diabetes mellitus (25,5%) seguida de glomerulopatia (23,5%). Doenças infecciosas da pele foram mais prevalentes em RTR que nos pacientes com DRC (39,3 vs. 21,6%, p=0,002). Indivíduos com DRC do subgrupo 2 fumavam mais e usavam menos protetor solar que os RTR do mesmo subgrupo. No subgrupo 3, doenças relacionadas ao papilomavírus humano (HPV) foram mais prevalentes nos RTR que nos pacientes com DRC (23,5% vs 3,6%, p=0,005). No subgrupo 1 não houve associação na prevalência de nenhuma doença quando comparado as populações de RTR e DRC. Câncer de pele não melanoma estava presente em 9 (4,4%) da população de RTR e em apenas 1 (1,0%) paciente no grupo DRC. Foi encontrada uma relação de carcinoma basocelular sobre espinocelular de 2:1 nos RTR. Houve maior prevalência do uso de azatioprina nos RTR com câncer de pele não melanoma quando comparado aos que não tinham câncer de pele e usaram essa medicação (66,7% vs 20,3%, p=0,005), da mesma forma que houve maior prevalência de infecção por HPV nos RTR que usaram azatioprina em comparação aos que não apresentaram essa dermatose e fizeram uso desse mesmo imunossupressor (42,9% vs. 20,0% p=0,026). Conclusões: Esse estudo demonstrou que, em pacientes acompanhados um centro de referência em nefrologia e transplante renal, os RTR apresentaram maior prevalência de doenças infecciosas que o pacientes com DRC. A avaliação da pele nos RTR e em pacientes com DRC deve ser realizada rotineiramente para melhor manejo e prevenção dessas doenças, incluindo as neoplasias cutâneas.
Abstract
Background: The prevalence of chronic kidney disease (CKD) has increased in recent decades, as well as the number of patients with terminal CKD requiring transplantation. There are skin diseases more frequent in both populations. The purpose of the study was evaluate the frequency of dermatological disorders in renal transplant recipients (RTR) and in patients with CKD in conservative treatment. Methods: this observational and cross-sectional study recruited consecutive patients with CKD and RTR at the Nephrology Service and referred to the Dermatology Service of the Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Minas Gerais (HC-UFMG), Brazil, between 2015 and 2020. Dermatoses were divided into four groups: benigns; infectious; pre-neoplastic and neoplastic. Groups were stratified by age in subgroup 1 (18 – 39 years old), subgroup 2 (40 – 59 years old) subgroup 3 (≥ 60 years old). Results: Overall 308 participants were included, 206 RTR (66.9%, median age 48 years, interquartile range [IQR] 38.0-56.0, 63.6% men) and 102 CKD patients (33.1%, median age 61.0, IQR 50.0-71.2, 48% men). Infectious skin diseases were observed in 39.3% in RTR group and 21.6% in CKD group (P=0.002). Human papillomavirus (HPV) related diseases were more prevalent in immunosuppressed patients when compared with patients with CKD, in subgroup 3 (23.5% vs 3.6%, P=0.005). Neoplastic skin lesions were present in nine (4.4%) RTR and only one (1.0%) subject in the CKD group. Among RTR, basal cell carcinoma to squamous cell carcinoma ratio was 2:1. There was a higher prevalence of azathioprine use in RTR with non-melanoma skin cancer when compared to those who did not have skin cancer and have used the same medication (66.7% vs 20.3% P= 0.005). Of the RTR who had HPV infection, 42.9% used azathioprine when compared with 20.0% who did not have HPV (P=0.026). Conclusions: This study demonstrated in patients monitored in a reference center in nephrology and in renal transplantation were found 39.3% and 21.6% of skin infectious diseases in RTR and in subjects with CKD respectively. Multi-professional team, must know to diagnose, treat and prevent skin disease in these populations.
Assunto
Dermatopatias, Transplante de Rim, Insuficiência Renal Crônica, Imunossupressores, Carcinoma Basocelular, Hospitais Federais, Dissertação Acadêmica
Palavras-chave
Dermatopatias, Transplante de rim, Insuficiência renal crônica, Imunossupressores, Carcinoma basocelular, Carcinoma de células escamosas, Medicina tropical
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto