O papel das proteínas ligadoras de guanilato (GBP) na ativação de caspase-11 e gasdermina-D (GSDMD) no controle da infecção causada pela bactéria Brucella abortus
| dc.creator | Daiane Maria Cerqueira | |
| dc.date.issued | 2019-03-29 | |
| dc.description.abstract | Brucella abortus is a Gram-negative bacterium that causes a disease in humans and cattle termed brucellosis. Innate immune response against Brucella abortus involves activation of Toll-like receptors (TLRs) and NOD-like receptors (NLRs). Among the NLRs involved in the recognition of B. abortus are NLRP3 and AIM2. Here, we demonstrate that B. abortus triggers non-canonical inflammasome activation dependent on caspase-11 and gasdermin-D (GSDMD). Additionally, we identify that Brucella-LPS is the ligand for caspase-11 activation. Interestingly, we determine that B. abortus is able to trigger pyroptosis leading to pore formation and cell death, and this process is dependent on caspase-11 and GSDMD but independently of caspase-1 protease activity and NLRP3. Mice lacking either caspase-11 or GSDMD were significantly more susceptible to infection with B. abortus than caspase-1 knockout or wild-type animals. Additionally, guanylate-binding proteins (GBPs) participate in the recognition of LPS by caspase-11 contributing to non-canonical inflammasome activation. We further determined by siRNA knockdown that among the GBPs, GBP4 and GBP5 are the most important for Brucella LPS to be recognized by caspase-11 triggering IL-1β secretion and LDH release. Additionally, we observed a reduction in neutrophil, dendritic cell and macrophage influx in spleens of Casp11-/- and Gsdmd-/- compared to wild-type mice, indicating that caspase-11 and GSDMD are implicated in the recruitment and activation of immune cells during Brucella infection. Finally, depletion of neutrophils renders wild-type mice more susceptible to Brucella infection. Taken together, these data suggest that caspase-11/GSDMD-dependent pyroptosis triggered by B. abortus is important to infection restriction in vivo and contributes to immune cell recruitment and activation. | |
| dc.description.sponsorship | Outra Agência | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Proteínas ativadoras de guanilato ciclase | |
| dc.subject | Brucella abortus | |
| dc.subject | Piroptose | |
| dc.subject | Receptores toll-like | |
| dc.subject | Proteínas NLR | |
| dc.subject.other | Bioquímica | |
| dc.subject.other | Imunologia | |
| dc.title | O papel das proteínas ligadoras de guanilato (GBP) na ativação de caspase-11 e gasdermina-D (GSDMD) no controle da infecção causada pela bactéria Brucella abortus | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Marco Túlio Ribeiro Gomes | |
| local.contributor.advisor1 | Sergio Costa Oliveira | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6289054627154841 | |
| local.contributor.referee1 | André Bafica | |
| local.contributor.referee1 | Pedro Manuel Mendes de Morais Vieira | |
| local.contributor.referee1 | Ana Maria Caetano de Faria | |
| local.contributor.referee1 | Luís Henrique Franco | |
| local.description.resumo | Brucella abortus é uma bactéria Gram-negativa que causa uma doença conhecida como brucelose. A resposta imune inata contra essa bactéria envolve a ativação de receptores do tipo Toll (TLRs – do inglês “Toll like receptors”) e do tipo NOD (NLRs – do inglês “NOD like receptors”). Nesse trabalho demonstramos que B. abortus desencadeia a ativação do inflamassoma não-canônico dependente de caspase-11 e gasdermina-D (GSDMD). Além disso, identificamos que o LPS de B. abortus atua como o padrão molecular associado a patógenos (PAMP – do inglês “Pathogen-associated molecular pattern”) responsável pela ativação de caspase-11. Observamos que B. abortus é capaz de desencadear a formação de poros e a morte celular pelo processo de piroptose, e este processo é dependente de caspase-11 e GSDMD. Camundongos deficientes em caspase-11 ou GSDMD foram mais suscetíveis à infecção por B. abortus em comparação com os deficientes em caspase-1 ou selvagens. Além disso, observamos que as proteínas ligadoras de guanilato (GBPs – do inglês “Guanylate-binding proteins”) participam do reconhecimento do LPS por caspase-11, contribuindo para a ativação do inflamassoma não-canônico. A partir do silenciamento por siRNA dos GBPs, determinamos que os GBPs 4 e 5 são os mais importantes para o reconhecimento do LPS de B. abortus por caspase-11. Além disso, observamos redução no influxo de neutrófilos, células dendríticas e macrófagos nos baços de animais Casp11-/- e Gsdmd-/- em comparação com camundongos selvagens, sugerindo que caspase-11 e GSDMD estão envolvidas no recrutamento e ativação de células imunes inatas durante a infecção por B. abortus. Por fim, a depleção de neutrófilos em camundongos selvagens levou a uma maior suscetibilidade à infecção por B. abortus. Coletivamente, estes dados sugerem que a piroptose dependente de caspase-11/GSDMD desencadeada por B. abortus é importante para a restrição da infecção in vivo e contribui para o recrutamento e ativação de células imunes. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICB - DEPARTAMENTO DE BIOQUÍMICA E IMUNOLOGIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Bioquímica e Imunologia |