Aviso de indisponibilidade temporária do RI
Informamos que o Repositório Institucional da UFMG está temporariamente indisponível devido à manutenção!
O acesso será restabelecido em breve.
O megaevento Copa do Mundo FIFA 2014: relações entre futebol, educação e lazer em uma escola estadual de Belo Horizonte - MG
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Joelcio Fernandes Pinto
Luciano Pereira da Silva
Resumo
Este estudo representa uma investigação sobre o megaevento da Copa do Mundo da FIFA Brasil 2014 e a sua relação com a educação em uma escola pública de Belo Horizonte. No período entre 2007 a 2016 o Brasil se constituiu como país-sede dos mais importantes eventos esportivos mundiais. A realização da Copa do Mundo da FIFA Brasil 2014 trouxe alterações na vida das pessoas independente delas serem torcedoras ou não, mudanças nas cidades-sedes e produziu impactos em diversos campos como na economia, política, organização espacial, tecnologia, dentre outros, acreditando-se também em possíveis intervenções, na educação institucionalizada e escolarizada, que tem diretrizes gerais, e, portanto esperou-se algo dela na sua relação com esse megaevento de lazer. Nesta pesquisa de abordagem qualitativa, foi realizado um estudo de caso por meio da análise de documentos, questionário, entrevista e a aplicação de grupo focal. Para isso, realizei a revisão bibliográfica sobre o megaevento da Copa do Mundo da FIFA Brasil 2014, estudos do lazer e educação. Os resultados mostraram que os organizadores do evento - FIFA e os órgãos governamentais - trataram a educação de forma secundária, não explorando a realização desse megaevento dentro da escola. Além disso, os dados constataram que a Copa do Mundo da FIFA Brasil 2014 foi um evento que apresentou um potencial educativo que foi pouco explorado pelas disciplinas curriculares e um legado para a educação que poderia ser construído a partir da própria escola, uma vez que é um espaço de construção e reflexão do conhecimento.
Abstract
This study is an investigation about the mega event of the FIFA World Cup Brazil 2014 and its relationship with education in a public school in Belo Horizonte. In the period between 2007 and 2016 Brazil has been as host country of the world's most important sporting events. The holding of the World FIFA Brazil 2014, brought changes in the lives of people independent of them being supporters or not, changes in headquarter cities and produced impacts in different fields such as the economy, politics, spatial organization, technology, and so on, believing also on possible interventions in the institutionalized and educated education, which has general guidelines, and therefore it was expected something from it in its relationship with this leisure mega event. In this qualitative research, was performed a case study through the analysis of documents, questionnaire, interview and focus group application. For this, I conducted a bibliographic review on the mega event of the FIFA World Cup Brazil 2014, leisure studies and education. The results showed that the organizers of the event - FIFA and government agencies - treated education as secondary, not exploiting the realization of this mega event within the school. In addition, the data found that the FIFA World Cup Brazil 2014 was an event that presented an educational a few explored potential for curriculum subjects and a legacy for education that could be constructed from the school itself, since it is a space construction and reflection of knowledge.
Assunto
Escolas, Lazer, Copa do mundo (Futebol)
Palavras-chave
Copa do Mundo da FIFA Brasil 2014, Escola Lazer, Megaeventos
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por