Eficiência de telas de arame na segregação de aves de vida livre para a biossegurança de aviários comerciais, Brasil, 2010
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Regina Célia Freitas D'arce
Marcos Xavier Silva
Marcos Xavier Silva
Resumo
Este trabalho teve como objetivo a análise da eficiência das telas de arame de aço galvanizado como barreira a prova de passagem de pássaros para o uso na avicultura industrial. Apesar de o Brasil estar avançado na implementação de uma legislação sobre biossegurança em avicultura industrial, a escolha pela tela com malha de 25,4 mm à prova da entrada de pássaros definida pelo MAPA não está fundamentada cientificamente. Foram criados uma metodologia de análise e um critério científico para a determinação da eficiência de telas à prova de passagem de pássaros para a avicultura nacional. Foram testadas 506 aves, dentre as 23 espécies mais presentes nas proximidades das granjas avícolas, em relação à passagemem cinco telas de alambrado (malhas 19,11 mm, 20,78 mm, 25,35 mm, 27,05 mm, 30,15 mm) e duas telas hexagonais (malhas de 17,65 mm, 27,65 mm). Foram criados três grupos de aves de diferentes arquétipos de importância em relação à capacidade de passagem das avesatravés da tela. A melhor eficiência técnica para biossegurança das granjas avícolas foi da tela de simples torção com malha 19,11 mm, por não permitir a passagem nos ensaios de Passagem Natural Viveiro e em Passagem Vida Livre. As espécies Passer domesticus,Carduelis magellanicus, Sporophila caerulescens, Sporophila lineola, Sporophila nigricollis, Volatina jacarina, Sporophila plúmbea, Sporophila leucoptera, Sporophila collaris, Sporophila bouvereuil, Sporophila angolensis, passaram através da malha maior ou igual a tela de 25,35mm, na Passagem Natural Viveiro e ou Passagem Vida Livre e foram classificadas como o grupo de arquétipo de grande importância. A espécie Passer domesticus (pardal),apresenta grande importância para este estudo, por ser sinantrópica, cosmopolita e muito hábil em passarpela malha das tela prevista pela norma brasileira. Tem o hábito de nidificar em pequenas fendas próximas dos telhados das residências e galpões, o que aumenta o risco de transmissão de zoonoses, como exemplo a influenza aviária. Considera-se com este estudo,sobre a ineficiência da tela à prova da entrada de pássaros de malha de 25,4 mm, previsto na norma sanitária IN n°59, e propõe-se o retorno da malha de até 20 mm, como previsto na norma sanitária IN n°56.
Abstract
This study aimed to evaluate the efficiency of different mesh-sized wire meshes for the biosecurity of the poultry industry chicken houses. Brazilian poultry in technically advanced and employs updated technology, and in spite of the recent agriculture Act, recommending for the 25,4 mm mesh, no scientific proof is available of its efficiency. A methodology was developed for the relation of bird species and for the analysis of data. Five hundred and six (506) birds, representing 23 species most common around chicken houses were evaluated. Five chain-link and two hexagonal mesh were used. Three groups of bird species were formed a according to an archetype of importance, estimated by the ability of passage. The best efficiency wasobserved for mesh 19,11 mm capable of restraining all species study. However the presently adequate mesh (25,4 mm) could not retain Passer domesticus, Carduelis magellanicus, Sporophila caerulescens, Sporophila lineola, Sporophila nigricollis, Volatina jacarina, Sporophilaplúmbea, Sporophila leucoptera, Sporophila collaris, Sporophila bouvereuil, Sporophila angolensi.The proposed mesh for the biosecurity of poultry houses was inefficient and the propose of free-living, especially the house sparrow, represented a sanitary risk ( ex. avian influenza).
Assunto
Biossegurança, Ave Criação, Zoonoses
Palavras-chave
biossegurança, avicultura, influenza aviária, tela de arame de aço