Papel antiviral do peptídeo AHD na infecção pelo virus da dengue
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Em razão da co-circulação e hiper-endemicidade de múltiplos sorotipos do vírus da dengue em vários países, a dengue se tornou a arbovirose de maior incidência e expansão geográfica. Estima-se que metade da população mundial vive em áreas de risco para infecção. A infecção por um dos quatro sorotipos do vírus da dengue provoca um amplo espectro de manifestações clínicas que variam de assintomáticas, brandas e/ou similares a outras infecções virais até manifestações intensas/graves podendo levar o indivíduo a óbito. Trata-se de uma doença sem tratamento específico, responsável por um número elevado de hospitalizações, com crescente taxa de mortalidade e, representando um importante problema de saúde pública. Dessa forma, o desenvolvimento de medidas profiláticas e terapêuticas, bem como o estudo dos mecanismos pelos quais há o estabelecimento da doença e os eventos envolvidos na interação vírus-hospedeiro são pontos indispensáveis para o avanço no manejo da dengue. Neste contexto, o objetivo do presente trabalho foi avaliar a atividade antiviral do peptídeo AH-D, com conhecida atividade antiviral contra outros flavivírus relacionados, no curso da infecção pelo vírus da dengue. Para este fim, duas estratégias experimentais foram utilizadas - I) A citotoxicidade das amostras foi inicialmente avaliada em células Vero CCL-81, as quais foram empregadas no ensaio de atividade antiviral na presença ou ausência do peptídeo AH-D. II) Avaliação in vivo do potencial antiviral do peptídeo AH-D. Para isso foram utilizados camundongos knockout para o gene que codifica o receptor dos Interferons do Tipo-I α/β (A129) infectados pelo DENV e seus respectivos controles. Em diferentes momentos após a infecção os animais foram submetidos ao tratamento com o peptídeo antiviral por via intravenosa. Posteriormente foram analisados diversos parâmetros a saber i) carga viral em diversos tecidos; ii) parâmetros clínicos e inflamatórios; iii) e, curva de sobrevivência a fim de avaliar a eficácia do peptídeo neste modelo. Nossos resultados demonstram que o tratamento com o peptídeo AH-D em células Vero CCL-81 resultou em redução da carga viral de maneira dose-dependente e redução da morte celular. In vivo a administração intravenosa do peptídeo não resultou em redução das cargas virais, como observado in vitro, no entanto houve melhora nos parâmetros clínicos como a prevenção da perda de massa corporal e trombocitopenia, além da letalidade nestes animais. No geral, o tratamento com AH-D foi capaz de prevenir as principais manifestações induzidas pela infecção por DENV.
Abstract
Due to the co-circulation and hyper-endemicity of multiple dengue virus serotypes in several countries, dengue has become the arbovirus with the highest incidence and geographic expansion. It is estimated that half of the world's population lives in areas at risk for infection. Infection with one of the four dengue virus serotypes causes a wide spectrum of clinical manifestations that range from asymptomatic, mild and/or similar to other viral infections to intense/severe manifestations that can lead to death. It is a disease without specific treatment, responsible for a high number of hospitalizations, with an increasing mortality rate and representing an important public health problem. Thus, the development of prophylactic and therapeutic measures, as well as the study of the mechanisms by which the disease is established and the events involved in the virus-host interaction are essential points for advancing in the management of dengue. In this context, the aim of the present work was to evaluate the antiviral activity of the AH-D peptide, with known antiviral activity against other related flaviviruses, in the course of dengue virus infection. For this purpose, two experimental strategies were used - I) The cytotoxicity of the samples was initially evaluated in Vero CCL-81 cells, which were used in the assay of antiviral activity in the presence or absence of the AH- D peptide. II) In vivo evaluation of the antiviral potential of the AH-D peptide. For this purpose, knockout mice for the gene encoding the α/β Interferon Type-I receptor (A129) infected by DENV and their respective controls were used. At different times after infection, the animals were treated with the antiviral peptide intravenously. Afterwards, several parameters were analyzed, namely i) viral load in different tissues;
ii) clinical and inflammatory parameters; iii) and, survival curve in order to evaluate the effectiveness of the peptide in this model. Our results demonstrate that treatment with the AH-D peptide in Vero CCL-81 cells resulted in a dose-dependent reduction in viral load and a reduction in cell death. In vivo, the intravenous administration of the peptide did not result in a reduction in viral loads, as observed in vitro, however there was an improvement in clinical parameters such as the prevention of loss of body mass and thrombocytopenia, in addition to the lethality in these animals. Overall, treatment with AH-D was able to prevent the main manifestations induced by DENV infection.
Assunto
Microbiologia, Dengue, Antivirais
Palavras-chave
Dengue, antiviral, tratamento, infecção